Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Хабибулла Габитов - один из основателей печати Башкортостана (К 130-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В эти майские дни отмечается 130-летие со дня рождения видного государственного и общественного деятеля республики Хабибуллы Габитова. Он известен как поэт, драматург, крупный языковед, один из первых исследователей башкирского фольклора. Он остался в истории Башкортостана и как основатель печати и образования республики, активный организатор башкирского национального движения — соратник Заки Валиди, член первого Башкирского правительства — Башкирского Центрального Шуро.

Хабибулла Габделькагирович Габитов родился в мае 1886 года (точная дата рождения, к сожалению, неизвестна) в деревне Абдулкаримово Таналыкской волости Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Баймакского района Башкортостана. Начальное образование получил в медресе деревни Юлук и станицы Таналык, продолжил обучение в знаменитом троицком медресе «Расулия». В 1909 году Габитов поступил в медресе «Галия» в Уфе, но через три года был исключен за участие в выступлениях шакирдов против устаревших программ обучения. Затем учительствовал в городах Верхотур, Троицк и Иркутск.

С 1913 года Хабибулла Габитов регулярно печатался в журналах и газетах «Вакыт» («Время»), «Тормош» («Жизнь»), «Мугаллим» («Учитель»), «Шура» («Совет»). С началом активизации революционного движения в Башкортостане он возвратился на родину и в Оренбурге с головой погрузился в бурную политическую деятельность. В мае 1917 года принял участие в 1-м Всероссийском мусульманском съезде в Москве.

8 декабря 1917 года Хабибуллу Габитова избрали в состав первого Башкирского правительства членом Центрального Шуро. Он стал редактором газеты «Башкорт». Вместе с известным поэтом Шайхзадой Бабичем и другими представителями передовой молодежи основал организацию «Тулкын» («Волна»), первоначальное название которой «Башҡортостан йәштәре берлеге» («Союз молодежи Башкортостана»). Именно эта организация, куда входили видные деятели того времени Нуриагзам Тагиров и Абдулхай Иркабаев, выпустила единственный прижизненный сборник стихов Шайхзады Бабича, первый сборник самого Хабибуллы Габитова «Башҡорт моңдары».

В 1918 году его назначают заведующим башкирским отделом Центрального мусульманского комиссариата. В том же году он становится редактором газет «Башҡорт тауышы» («Голос башкира») и «Башҡортостан хөкүмәтенең теле» («Голос правительства Башкортостана»), с февраля 1919 года работает в Обществе по изучению Башкирии. В 1919-1920 годы Хабибулла Габитов — член Башкирского военно-революционного комитета. В 20-е годы под руководством Хабибуллы Габитова возникает новое литературное объединение «Ҡызыл ҡәләм» («Красный карандаш»), куда вошли многие прогрессивные башкирские литераторы. В 1926 году именно ему было поручено стать руководителем Комитета нового башкирского алфавита. За эту работу Хабибулла Габитов взялся с присущей ему энергией и упорством, преодолевая многие трудности. Он принял активное участие в разработке теоретических и практических вопросов реализации башкирского языка, стал соавтором ряда учебников по правописанию, грамматике и орфографии.

Хабибулла Габитов проявил себя и как талантливый драматург. Широкое признание получила его историческая пьеса «Ынйыҡай и Юлдыҡай», не сходившая со сцены Башкирского академического театра драмы в 30-е годы, режиссером ее был знаменитый Булат Имашев.

Хабибулла Габитов известен также как собиратель фольклора и детский писатель. Записанные им кубаиры вошли в позднее изданный многотомный сборник «Башкорт халык ижады». Совместно с этнографом Габдельахатом Вильдановым в 1924 году он выпустил сборник башкирских пословиц и поговорок.

К сожалению, судьба его сложилась трагичной, как и у многих видных деятелей того времени. В 1935 году Хабибуллу Габитова арестовали по лживому обвинению и осудили на пять лет лишения свободы. Наказание он отбывал в Северо-восточном исправительно-трудовом лагере в поселке Магадан Дальневосточного края. 7 апреля 1938 года он приговаривается к расстрелу за «контрреволюционную троцкистскую пропаганду» тройкой Управления НКВД по Дальстрою. Приговор был приведен в исполнение 14 апреля того же года. Хабибулла Габитов похоронен в Магадане, место его захоронения неизвестно. В марте 1959 года он был посмертно реабилитирован.

В память о Хабибулле Габделькагировиче и других видных представителях этой славной фамилии одна из улиц его родной деревни Абдулкаримово Баймакского района носит имя Габитовых.

Биография Хабибуллы Габитова освещается в Краткой энциклопедии «Башкортостан», во 2-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, ряде справочных изданий.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть