Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Дети убегают только оттуда, где плохо — Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

«Пропавший ребенок — это ЧП мирового масштаба, и нужно понимать, что дети убегают только оттуда, где им плохо». Об этом в очередной раз напомнила в понедельник на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», прошедшей в преддверии Международного дня пропавших детей, Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова.

Согласно статистике Следственного комитета России по республике, 64 процента всех детских исчезновений составляют уходы детей из семей, восемь процентов — это побеги из социальных приютов, менее четверти детей (22 процента) уходят из социальных учреждений для детей-сирот. Самый маленький процент — уход из медицинских учреждений. «Самовольный уход несовершеннолетнего из места проживания — это в первую очередь конфликт с родителями. Остальные причины побегов — безнадзорность со стороны родителей, конфликты со сверстниками, трудности в школьной адаптации, неблагоприятные условия социальной среды: пьянство родителей, скандалы. Наименьшую долю составляют уходы в связи с возрастным кризисом подростков», — рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Светлана Абрамова.

Каждый год в мире пропадают около восьми миллионов детей, в России — от 20 до 35 тысяч, из них от двух до трех тысяч — без вести. В Башкортостане ежегодно фиксируется примерно 50 случаев пропажи детей, большая их часть — это повторные уходы из семей или социальных учреждений. Убегают в основном подростки от 13-15 лет. В этом году, по словам Светланы Абрамовой, ненайденных детей нет, фактов похищения детей также не было. В прошлые годы резонансными и трагическими стали случаи исчезновения 10-летнего Азамата Сулейманова из Иглинского района и 11-летнего Денара Харипова из Нефтекамска.

«Причина любых детских проблем, в том числе уходов, побегов детей из семей — это отсутствие безусловной любви к своему ребенку, принятия его со стороны родителей, — отметила Милана Скоробогатова. — По той же причине уходят дети из социальных приютов и детдомов. Они убегают к родителям, лишенным родительских прав, к маме, которая давно оставила их в детском доме. Это специалисты оценивают, что мама не должным образом воспитывает ребенка, а для него она — всегда самый любимый человек, к ней он привязан на клеточном уровне. Он будет строить иллюзии, всегда идти настойчиво туда, куда хочет, и все только лишь потому, что в свое время не был заполнен сосуд материнской и родительской любви. Это огромная проблема в жизни брошенных детей, их беда и трудность», — подчеркнула детский омбудсмен.

В Башкортостане с 2011 года действует Региональный общественный фонд «Поиск пропавших детей» — организация, которая оказывает реальную своевременную и оперативную помощь правоохранительным органам республики в поиске пропавших детей. За пять лет добровольцы и волонтеры провели около 200 поисковых операций. Активные и постоянные помощники организации имеются в разных городах региона: Нефекамске, Бирске, Белебее, Стерлитамаке. Как рассказал координатор поисковых мероприятий по Уфе и республике Павел Нестеров, добровольцев всегда не хватает. Помощь волонтеров требуется в каждом муниципальном образовании. Желающие присоединиться к рядам поисковых отрядов могут найти контакты и всю подробную информацию о поиске пропавших детей в Башкортостане и России в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, в Твиттер, Instagram. Контактный телефон координатора по Уфе: 8-927-969-89-19.

«Один из последних случаев исчезновения ребенка произошел зимой. Благодаря совместным действиям Следственного комитета России по РБ, неравнодушных граждан и наших коллег по поиску детей в других регионах, девочку-подростка из Уфы удалось найти. Она убежала из дома из-за проблем с учебой и автостопом добралась до юга России. В таких случаях один из самых важных моментов — донести до самого ребенка, насколько он дорог своим близким людям», — отметил Павел Нестеров.

Организация «Поиск пропавших детей» по Уфе и РБ» готова к сотрудничеству и консолидации с любыми объединениями активистов. К примеру, Башкирское отделение Российского Красного Креста предлагает волонтерам организации курсы по оказанию первичной медицинской помощи. Братство православных следопытов «Преображение» оказывает помощь в расклейке ориентировок на пропавших детей.

Общественники призывают всех жителей республики не оставаться равнодушными к данной проблеме, обращать внимание на безнадзорных детей, живо реагировать на любые противоправные проявления по отношению к детям. 25 мая в Уфе волонтерский отряд Ассоциации «Поиск пропавших детей» организует в парке имени Якутова концерт, посвященный Международному дню пропавших детей. Начало в 18 часов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть