Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии сократилось количество абортов и снизилась младенческая смертность

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане сократилось количество абортов и снизилась младенческая смертность. Об этом на парламентских слушаниях в Госсобрании РБ 20 мая заявил министр здравоохранения республики Анвар Бакиров.

По его словам, благодаря организации службы доабортового консультирования и психологической поддержки, число искусственных прерываний беременности за год сократилось на пять процентов, а это 855 новых жителей республики.

«Анализ работы небольших роддомов, районных больниц показал их неэффективность как с медицинской, так и с экономической точки зрения. Нагрузки не оправдывают затраты на приобретение и поддержание в рабочем состоянии медицинского оборудования. Из-за отсутствия ежедневной практики теряется квалификация медработника. В этой связи большие надежды возлагаются на Республиканский перинатальный центр, который позволит оптимизировать службу вспоможения», — сказал глава ведомства.

Министр отметил, что хорошими темпами снижается младенческая и детская смертность.

«В прошлом году младенческая смертность составила 7,3 промилле на 1000 родившихся, а в первом квартале текущего года 5,7. Уровень материнской смертности в республике традиционно ниже, чем по России и ПФО. Что касается общей смертности, то в прошлом году зарегистрирован прирост на 1,5 процента. Целевой индикатор, к сожалению, не был достигнут», — сообщил Анвар Бакиров.

В первом квартале 2016 года ситуация улучшилась — в республике умерло практически на тысячу человек меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель смертности снизился почти на восемь процентов.

Как сообщало агентство «Башинформ», за прошлый год население республики выросло более чем на пять тысяч человек. По показателям естественного прироста и миграционного оттока зафиксирована общая убыль населения.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть