Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Минобрнауки России предлагает разрешить сиротам оставаться в детдомах до достижения 23 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Минобрнауки России предлагает разрешить сиротам оставаться в детских домах до достижения 23 лет. Соответствующие поправки в постановление Правительства уже подготовлены, пишет газета «Известия».

По действующему законодательству молодой человек может находиться в детском доме или другой организации для детей-сирот до 18 лет. Изменения будут распространяться только на тех, кто по достижении 18 лет не смог поступить в учебное заведение или не устроился на работу.

«В проекте постановления уточняется право организаций для детей-сирот разрешать временное и бесплатное проживание и питание тех молодых людей, кому исполнилось 18, но нет еще 23 лет — на период до их трудоустройства или поступления на обучение в профессиональные образовательные организации», — пояснили в пресс-службе Минобрнауки, за которым закреплены полномочия по работе с детьми-сиротами.

Согласно законодательству, государство обязано обеспечить детей-сирот жильем. Однако мониторинг, проведенный ведомством в прошлом году с целью установления мест и условий проживания почти 130 тысяч детей-сирот, имеющих основания для получения жилья, показал, что местонахождение порядка 11 тысяч из них неизвестно. Фактически дети-сироты, а возможно, и их законные представители не знали о своем праве на жилье, а их законная недвижимость могла уйти в третьи руки.

О проблеме жилья для детей сирот говорил и Президент России Владимир Путин во время «Форума действий» ОНФ в Йошкар-Оле. Участники рассказали главе государства об эффективности расходования бюджетных средств и фактах предоставления и непредоставления жилья. В этом году из федерального бюджета на программу предусмотрено более 7 млрд рублей, из региональных — 56 млрд.

Начальник отдела охраны прав детства Министерства образования Республики Башкортостан Татьяна Хурсан отметила, что на сегодняшний день, если дети-сироты по достижении 18 лет не окончили обучение, они его завершают, продолжая оставаться в детдомах. Если они поступают в профессиональные образовательные учреждения, то могут на каникулы и праздники остановиться в социальных гостиницах при детдомах.

«В 2015 году в детских домах республики было около 800 сирот, сейчас — 580. Количество детей-сирот в детдомах, конечно, сокращается, потому что в Башкортостане достаточно много граждан, которые хотят принять их в свои семьи. Думаю, это число будет и дальше сокращаться», — прокомментировала агентству «Башинформ» Татьяна Хурсан.

По данным Минобрнауки РФ за январь, на учете в федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 71,4 тысячи детей — эта цифра на 18 процентов меньше, чем в конце 2014 года (87,6 тысячи). За 2015 год передано на воспитание в замещающие семьи более 42 тысячи детей, под предварительную опеку — почти 19 тысяч. За 10 месяцев прошлого года было выявлено 47 203 ребенка, оставшихся без попечения родителей (за весь 2014 год — 61 621).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть