Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Видные русские военачальники: Дмитрий Топорнин (К 170-летию со дня рождения генерала)

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения видного русского военачальника, активного участника русско-японской войны 1904-1905 годов, генерал-лейтенанта Дмитрия Топорнина. Он принадлежит к известному роду, который дал истории немало известных имен. Среди них — государственные деятели, уездные предводители дворянства, военные. По названию их родового имения — села Топорнино, что на реке Белой, в прежние годы называлась волость в Уфимском уезде Уфимской губернии, затем в Уфимском кантоне Башкирской АССР. С 1930 года район также именовался Топорнинским, а в 1936 году был переименован в память о малоизвестном партийном деятеле Иване Кушнаренкове.

Дмитрий Андреевич Топорнин родился 19 мая 1846 года (1 июня — по новому стилю), предположительно в Уфе. Топорнины в то время владели усадьбой на Пушкинской улице и домом на Лазаретной (позже Центральной, ныне — улице Ленина). Дмитрий Топорнин окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. 12 сентября 1863 года поступил на военную службу. После окончания Михайловского артиллерийского училища 8 августа 1866 года получил назначение сотником в конную артиллерию Оренбургского казачьего войска. В 1867-1870 годы участвовал в боевых действиях в Средней Азии. За отличие получил чин есаула (6 июня 1868 года) и четыре боевых ордена. В 1872 году за усердную службу был произведен в войсковые старшины.

Сослуживцы по военной службе характеризовали Дмитрия Топорнина как расторопного и способного кавалериста, известного своей лихостью и отвагой, продвигавшегося по службе только за счет личных заслуг.

В мае 1872 года Дмитрий Топорнин был произведен в подполковники, в 1876 году он стал полковником. С 29 мая 1874 года являлся командиром №1 батареи Оренбургской казачьей конно-артиллерийской бригады. 17 ноября 1879 года назначен командиром этой бригады, прослужив в этой должности более десяти лет и получив в 1889 году чин генерал-майора.

25 мая 1890 года генерал Топорнин стал командиром Восточно-Сибирской артиллерийской бригады. Следующие ступени его военной карьеры — начальник артиллерии Приамурского военного округа, начальник артиллерии 2-го армейского корпуса, в 1898 году переведен начальником артиллерии 3-го армейского корпуса с производством в генерал-лейтенанты.

10 апреля 1901 года Дмитрий Топорнин назначается командиром 1-го Туркестанского корпуса. С декабря 1903 года командует 19-м армейским корпусом. После начала войны с Японией становится председателем комиссии по испытанию патронов к скорострельным пушкам. К сожалению, у него не сложились отношения с начальником канцелярии Военного министерства Александром Редигером, что позже скажется на его военной карьере.

28 сентября 1904 года Дмитрий Топорнин вступает в командование 16-м армейским корпусом. Известно, что перед отправкой на фронт генерал заезжал в Уфу, где его встречали родственники и представители губернского дворянства. Вместе с корпусом он принимал участие в боевых действиях против японской армии, в том числе и неудачном сражении под Мукденом в феврале 1905 года.

В 1906 году по инициативе Александра Редигера, ставшего к тому времени военным министром, Высшая аттестационная комиссия постановила уволить генерал-лейтенанта Дмитрия Топорнина с военной службы. Правда, перед отставкой он был награжден орденом Белого орла и произведен в генералы от артиллерии. 23 декабря 1906 года Дмитрий Андреевич был уволен с правом ношения мундира и военной пенсией.

Отставной генерал поселился в Санкт-Петербурге. Очень хотел вернуться на службу. Современники писали, что Дмитрий Топорнин специально ездит верхом по Невскому проспекту, чтобы показать свою бодрость и энергичность. Известно, что в 1909 году Николай II заметил новому военному министру Сухомлинову, что недоволен увольнением Топорнина. Однако все же на военную службу его больше не призвали.

За ратные подвиги генерал был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (1868), 2-й степени с мечами (1869) и Императорской короной (1870), 1-й степени с мечами (1892), Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1869), 3-й степени (1883), 2-й степени (1901), Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1869), 2-й степени (1874), 1-й степени (1896), орденом Белого орла (1906).

В Петербурге Дмитрий Топорнин проживал по улице Суворовской, 34, затем переехал на Таврическую, где жил в угловом доме №1. Супругой его была Мария Герасимовна, дочь знаменитого генерала Герасима Колпаковского, главы Степного генерал-губернаторства, члена Военного совета. По политическим взглядам Дмитрий Андреевич считался правым, был активистом и казначеем Всероссийского национального союза.

Скончался генерал Топорнин 6 июля 1914 года на 69-м году жизни. Похоронен в Александро-Невской лавре.

О жизни Дмитрия Топорнина имеются статьи в Википедии, многих справочных изданиях и энциклопедиях.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть