Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Психиатрическая служба Башкирии – лучшая в стране – главный психиатр Минздрава России

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 май 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Психиатрическая служба Башкортостана – одна из лучших в стране, она может служить образцом и базой для дальнейшего развития, сказал, выступая на VI Национальном конгрессе по социальной психиатрии и наркологии, главный внештатный психиатр России Зураб Кекелидзе.

Форум, открывшийся сегодня, 18 мая в уфимском Конгресс-холле, собрал более 700 специалистов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

По словам Зураба Кекелидзе, мероприятие впервые проходит за пределами Москвы. За право проведения Конгресса боролись свыше 40 регионов. Выбор Уфы обусловлен успехами Республики Башкортостан в организации и повышении эффективности психиатрической и психотерапевтической помощи населению. Так, Республиканская психиатрическая больница № 1 является победителем Всероссийского конкурса среди профессиональных и общественных организаций «За подвижничество в области душевного здоровья» им. академика Т.Б. Дмитриевой. Кроме этого, новые корпуса лечебного учреждения построены по всем современным требования и нормам. Больниц такого уровня и масштаба в РФ нет.

Помимо этого, в городе успешно работает уникальный Республиканский клинический психотерапевтический центр, не имеющий аналогов в России. Его открытие и выделение психотерапевтической службы в самостоятельную отрасль системы здравоохранения в РБ, в качестве пилотного для России проекта, позволило повысить доступность специализированной помощи пациентам с пограничными нервно-психическими расстройствами. Это существенно повысило раннюю выявляемость депрессивных расстройств среди населения. В конечном счете, впервые за последние годы, в регионе снизилась смертность от суицидов.

По мнению Зураба Кекелидзе, проведение Национального конгресса в Уфе может стать не только признанием заслуг башкортостанской психиатрии, но и возможностью ознакомить психиатров и наркологов страны с достижениями республики в области организации психиатрической помощи, а также будет способствовать установлению международных связей и привлечению дополнительных инвестиций.

Главные вопросы в повестке дня — современные подходы к терапии депрессий и всякого рода тревожных расстройств. Как считают специалисты, эта проблема весьма актуальна сегодня. Нестабильность, безработица, высокий уровень насилия в обществе – все это оказывает влияние на психическое здоровье.

В программе также посещение и ознакомление с работой Республиканской клинической психиатрической больницы №1 и Республиканского клинического психотерапевтического центра. В последующие дни пройдут секционные заседания конгресса. В числе заявленных тем – детско-подростковая психиатрия, суицидология, судебная психиатрия, психогигиена и психопрофилактика, секция по наркологии и по реабилитации наркологических больных и т.д.

Кроме этого в Уфе впервые в России пройдет выездное заседание Всемирной организации здравоохранения. Для участия в нем в столицу прибыл руководитель программы по охране психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ Мэтью Мьюджин. Оно состоится 19 мая в Конгресс-холле.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть