Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В игре юных шахматистов Башкирии наблюдается явный прогресс — Федерация шахмат РБ

СПОРТ

УФА, 18 май 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Сочи завершился чемпионат России по шахматам среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Башкортостан на чемпионате представляли 12 человек. Восемь из них играли в Высшей лиге, еще четверо — в Первой лиге. Для сравнения — в прошлом году в Высшей лиге выступали шесть человек, что говорит о положительной динамике развития шахмат в регионе.

Комментируя выступление молодых шахматистов республики на чемпионате России, председатель Федерации шахмат РБ Филюс Ишбулатов отметил, что наиболее высокий результат показал Динар Абелгузин. Он набрал шесть очков и занял седьмое место среди юношей до 17 лет.

«Показатель, конечно, не призовой, но Динар боролся за победу до последнего тура, имел все шансы выиграть, однако в предпоследнем туре не реализовал весь свой потенциал во встрече с будущим победителем турнира. Результат Динара можно назвать хорошим — он в итоге попал в десятку лучших шахматистов России. В целом его достижения идут по нарастающей: в прошлом году он в аналогичном турнире набрал пять очков и занял 16 место», — сказал глава Федерации шахмат РБ.

Лучшее место в команде было занято по быстрым шахматам — четвертый результат по дополнительным коэффициентам показала Дилара Хатмуллина. Девушке 17 лет, и это ее лучшее достижение.

Двукратный чемпион России Максим Литвинов из Стерлитамака в этом году набрал 5,5 очков и занял 12 место. Тем не менее он продолжает оставаться в числе ведущих шахматистов России.

Стоит отметить также игру Артура Гайфуллина из Октябрьского, который в прошлом году выиграл чемпионат России в возрасте до 15 лет. В этом году он также боролся за победный результат. «Ему немного не повезло, он проиграл решающую партию и занял в итоге 11 место. Однако надо учитывать, что теперь его возрастная категория была выше — все соперники были значительно старше. Можно надеяться, что в следующем чемпионате среди своих сверстников до 17 лет он вполне может рассчитывать на победу», — считает специалист.

«Если в целом сравнивать наши выступления за последние два-три года, то надо признать, что они идут по нарастающей. Главное — увеличилось число шахматистов, представленных в Высшей лиге. Это серьезный показатель, ведь для попадания в высшую российскую лигу надо войти в четверку сильнейших шахматистов федерального округа. А в соревнованиях Приволжского федерального округа среди юношей шахматисты нашей республики в последние два года занимают стабильно первые-вторые места», — резюмировал Филюс Ишбулатов.

Теги: шахматы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть