Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Уфе выбирают место установки памятника легендарной Башкавдивизии

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 май 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе идет обсуждение выбора места установки памятника легендарной 112-й Башкавдивизии. В этом году исполняется 75 лет со дня ее образования, это уникальное соединение дало республике 78 Героев Советского Союза. Вопрос установки фундаментального памятника рассмотрен на заседании комиссии «История башкирского народа» в Исполкоме Всемирного курултая башкир.

Как сказала директор музея 112-й Башкавдивизии Илюза Гайнуллина, учитывая, что соединение было сформировано в Демском районе Уфы и штаб его располагался в клубе имени 1 Мая, мемориал должен стоять здесь, на площади напротив районной администрации.

«В этом случае и музей необходимо перевезти в клуб имени 1 Мая. Тогда в ансамбле с памятником у нас бы получился целый мемориальный комплекс», — озвучил свое предложение историк, журналист Азат Ярмуллин.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов считает, что памятник легендарной дивизии должен стоять в парке Победы, а в Демском районе Уфы нужно установить его уменьшенную копию.

«Этот мемориал важен для воспитания в сегодняшних детях чувства патриотизма. Наша легендарная дивизия для России — феномен. Но какой будет памятник, где лучше его поставить — в конечном счете всё это будет решать народ», — сказал Амир Ишемгулов.

Илюза Гайнуллина добавила, что в связи с юбилеем дивизии есть идея организовать автопробег. Она попросила Исполком поддержать этот проект материально. Председатель Башкирского союза ветеранов боевых действий Тимур Ражапов выступил с предложением учредить новую государственную награду Правительства республики — медаль имени командира дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова, сообщили в пресс-службе Исполкома.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть