Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В России с 2016 года военным вместо квартир будут предоставлять субсидии

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Минобороны России с 2016 года прекращает финансирование строительства и покупки жилья для увольняющихся в запас офицеров. Основной формой выполнения социальных гарантий ведомства станет предоставление военнослужащим жилищной субсидии, сообщил газете «Известия» начальник департамента жилищного обеспечения Сергей Пирогов.

В 2015 году на эти цели было выделено 37 млрд рублей. С деньгами на руках военнослужащий сможет самостоятельно выбрать регион, город, улицу, дом или квартиру, которые ему подходят, а не жить там, где квартиру для него построило Минобороны.

По словам Сергея Пирогова, у увольняемого будет три варианта: получить квартиру из жилфонда Минобороны там, где это жилье построено, взять сертификат на приобретение жилья или жилищную субсидию. По расчетам военного ведомства, после 2027 года останется только одна форма обеспечения жильем — накопительно-ипотечная система. Но она распространяется на молодых офицеров, а также контрактников — солдат и сержантов, которые только поступили на службу и проведут на ней не менее 20 лет.

Для того чтобы пресечь злоупотребления или манипуляции с выбором того или иного вида жилищного обеспечения, министерство разработало специальные правила, оформленные в соответствующие законы, по которым человек, получивший положенную его семье квартиру, имеет право пять дней раздумывать, брать ее или нет. Потом, если он такого решения не принял или отказался от квартиры, ему предлагают деньги на покупку жилья. Размер этой суммы складывается из ряда факторов: количества членов семьи, выслуги лет и регалий военнослужащего. Итоговая сумма в среднем составляет 5,4 млн рублей. Деньги переводятся на персональный банковский счет военнослужащего, с которого потом и оплачивается стоимость самостоятельно выбранного жилья.

Сегодня в очереди на получение постоянного жилья в Минобороны — 31 тысяча человек. Из них 10,7 тысячи уже получили уведомление о предоставлении им квартир. Оставшиеся очередники встали на учет нуждающихся один-два года назад. Они имеют право получить как квартиру, так и жилищную субсидию. В 2015 году ведомство по субсидиям обеспечило постоянным жильем 6904 офицерские семьи. В 2016 году на эти цели предусмотрено 36 млрд рублей — как минимум на 6,5 тысячи увольняемых в запас.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть