Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации

ПОЛИТИКА

УФА, 17 май 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

17 мая в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, посвящённом вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

Участники обсудили меры по развитию строительного комплекса, касающиеся реализации инвестиционных проектов, применения новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, применения механизмов государственно-частного партнёрства.

Открывая заседание, Президент России Владимир Путин отметил важнейшее место, которое занимает строительная отрасль в экономике страны.

– Строительная отрасль – важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны. Это один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти шесть процентов ВВП страны, – сказал глава государства. – У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать её огромный, колоссальный потенциал.

Президент России отметил положительную динамику рынка строительного жилья за последние 10 лет после вступления в силу Градостроительного кодекса, упорядочившего нормативную базу в области строительства. Только в прошлом году в стране было введено 85 млн кв. м жилья.

– Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся по-прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования, – подчеркнул Владимир Путин. – Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, и Правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами.

Ещё одним распространённым способом приобретения жилья является долевое строительство. Однако зачастую здесь имеет место неисполнение застройщиками своих обязательств, что приводит к появлению обманутых дольщиков.

– Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги и, как в народе говорят, смылись после этого, – всё это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия, – заявил Президент России.

Для решения этой проблемы Владимир Путин предложил создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве, вместе с тем отметив, что этот механизм не должен прикрывать неэффективную работу и жульничество.

Особое внимание глава государства уделил вопросам технического регулирования и ценообразования в строительной отрасли.

– Решение подобных вопросов должно иметь системный и синергетический эффект, должно значительно повлиять на экономию бюджетных средств, на улучшение делового климата, развитие конкуренции и, конечно, на повышение прозрачности на всех стадиях строительства объектов, на снижение уровня коррупции, а также на активное внедрение современных, в том числе энергосберегающих, технологий и безопасных экологических материалов, – подчеркнул Владимир Путин.

– Сегодня реально мы строим дешевле, чем это было пять лет назад, – сказал Рустэм Хамитов в продолжение темы ценообразования. – Для примера: в 2010 году одно место в детском саду при строительстве стоило 1 млн рублей. Сегодня мы строим за 600-700 тысяч рублей. Проанализировали всю цепочку ценообразования. Получается, что на каждом этапе были «рыбы-прилипалы», которые имели свои доходы. Фактически это они появляются на этапе проектирования. Там закладываются большие цены, сверхнормативные издержки. А дальше уже пошла цепочка поставщиков, стройматериалов, подрядчиков, субподрядчиков, и пошло-поехало.

Президент России отметил важность сбалансированной градостроительной политики.

– Любая территория – это единый живой организм со своей историей и со своими традициями. Каждый третий город в России, множество посёлков и сёл обладают уникальными архитектурными и культурными достояниями, культурным наследием. И всё это нужно учитывать при принятии градостроительных решений, при формировании схем территориального планирования, – отметил глава государства. – Также важно соотносить эти планы с запросами граждан, смотреть, чтобы строительство новых кварталов не приводило к критической перегрузке инфраструктуры. Прежде всего, конечно, имею в виду социальную и транспортную инфраструктуры. Ведь градостроительство – это создание благоприятных, комфортных условий для жизни и работы людей.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть