Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Правительство Башкирии планирует реализовать государственное имущество на 3 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 май 2016. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В текущем году Правительство Башкортостана планирует реализовать государственное имущество на 3 млрд рублей, сообщил на брифинге в агентстве «Интерфакс» министр земельных и имущественных отношений республики Евгений Гурьев. За 2,5 года работы количество ГУПов сократилось с 168 до 70. В 2015-м были проданы 74 предприятия, общая выручка составила 1 млрд рублей.

«Мы были бы рады идти путем приватизации как основным, но он достаточно долог — занимает порой до года в зависимости от объема бизнеса предприятия. Поэтому применяем и другие способы», — рассказал министр. Один из них — укрупнение (например, объединение районных газет в ГУП «Издательский дом «Республика Башкортостан») или реорганизация — присоединение ГУПа к профильному предприятию (вливание «Башкирского гранита» в Фонд жилищного строительства). Есть примеры ликвидации ставших ненужными предприятий, сообщил министр. Их имущество изымается в казну и сдается в аренду.

«К концу 2018 года на балансе республики должны остаться 18-19 стратегических предприятий», — напомнил Евгений Гурьев. — «Они будут переведены в формат акционерных обществ со 100-процентным участием государства. Как правило, это предприятия, связанные с безопасностью или с оказанием услуг широкому кругу людей. Например, есть ГУП, который хранит штаммы вирусных заболеваний, это не отдашь в частные руки», — привел пример министр.

Глава Минземимущества республики рассказал об оптимизации управления ГУПами. «В каждом унитарном предприятии введено бизнес-планирование. План содержит показатели по выручке, чистой прибыли, отраслевые показатели, утвержденные профильным министерством. В каждом предприятии созданы совещательные органы сродни совету директоров в акционерных обществах. Вознаграждение директоров будет связано с общими экономическими и отраслевыми показателями, эти изменения сейчас вносим в нормативный акт. У руководителей будет невысокая зарплата, ниже среднерыночной. Если к концу года показатели будут хорошими, они станут основанием для дополнительного премирования», — проинформировал Евгений Гурьев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть