Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии среди овощей больше всего подорожала капуста

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 май 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане наибольший рост цен с начала года наблюдается на белокочанную капусту. Она подорожала на 17,49 процента. На втором месте среди овощей морковь — плюс 8,25 процента, репчатый лук — плюс 3,61 процента. Основной причиной роста цен является замещение товаропроизводителями ввозимой продукции. Об этом сообщил председатель Государственного комитета Башкортостана по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов на заседании в Госсобрании республики.

«Мониторинг розничных цен ведется по 43 видам продуктов питания во всех муниципалитетах. В целом ситуация является стабильной, прирост цен заметно ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что покупательская способность незначительно снижается», — сказал докладчик.

По словам Рустама Камалетдинова, в связи с началом массового сбора урожая тепличных сортов снизились цены на огурцы (-27,62 процента), а томаты незначительно подорожали (+3,04 процента). Среди фруктов наибольший рост стоимости отмечен на виноград (+32,74) и яблоки (+15,69). Апельсины, напротив, подешевели на 11,74 процента.

В бакалейной группе подорожала гречка. Основной причиной этого является повышение цен поставщиков, что связано с ограничением предложений сырья. Данная тенденция характерна для всех регионов России. Также незначительно подорожал чай черный, хлеб ржаной и пшеничный. Стабилизировалась цена на подсолнечное масло. Подешевели пшеничная мука, макаронные изделия и рис.

«Инфляция в республике с начала года сложилась на уровне 102,3 процентных пункта, что на 4,9 ниже показателей аналогичного периода 2015 года. Индекс потребительских цен на продовольственные товары — 102,5 против 109,7 в прошлом году», — сообщил Рустам Камалетдинов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть