Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Российским работодателям выгоднее уволить сотрудника, чем обучить — СМИ

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Российским работодателям выгоднее уволить сотрудника, чем обучить. Только треть компаний в прошлом году планировали в бюджете средства на обучение персонала, четверть из них провела оценку эффективности этих занятий. Высшая школа экономики по поручению Минобрнауки РФ провела мониторинг экономики образования.

Чаще всего руководители отвечали, что их сотрудники просто не нуждаются в повышении квалификации. Уволить сотрудника, если не устраивает его квалификация, и найти нужного человека на рынке труда — сегодня одна из распространенных кадровых стратегий, пишет газета «Известия».

Начальник отдела мониторинга экономики образования Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Наталья Бондаренко сообщила, что с начала 2000-х годов число компаний, которые организовывали обучение своих сотрудников, постепенно уменьшалось. В конце 2014 года этот показатель упал на 15 процентов (с 72 процентов до 57 от числа всех опрошенных предприятий). По итогам прошлого года он составил 63 процента.

В связи с кризисом некоторые компании оптимизировали кадровую структуру, сократили наем новых сотрудников и пытаются решать проблемы за счет усиленного труда оставшихся работников. Руководители таких предприятий отвечали, что продолжат инвестировать в обучение своих специалистов.

Но большинство компаний отказываются оплачивать курсы повышения квалификации. Они объясняют это тем, что их сотрудники соответствуют текущим требованиям и не нуждаются в обучении.

«Часть работодателей считают, что на рынке труда можно найти специалиста нужной им квалификации и это дешевле, чем обучать», — отметила Наталья Бондаренко.

В ходе исследования выяснилось, что инвестиции в повышение квалификации сотрудников в российских компаниях напрямую зависят от размера самой организации. Готовы обучать своих работников около 80 процентов компаний с численностью более 250 человек, примерно 50 процентов — до ста человек и около 20 процентов — до 24 человек. Представители малого бизнеса в большинстве случаев отказываются от обучения своих работников, ссылаясь на дефицит ресурсов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть