Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уфимское общество краеведов имени Флюры Ахмеровой вошло в состав Союза краеведов России

КУЛЬТУРА

УФА, 17 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Уфимское общество краеведов имени Флюры Ахмеровой впервые приняло участие в Х Всероссийских краеведческих чтениях. Об этом сообщила его председатель, руководитель программы «Краеведение. Из века в век — Личность в культуре», директор Башкортостанского филиала некоммерческой организации «Российский фонд культуры», член Союза журналистов РФ и РБ Гюльнара Иксанова.

Руководитель уфимских краеведов выступила в секции «Краеведение и краеведческое движение: история и современность», рассказав об основных этапах развития краеведения в Башкортостане и Уфе. Материалы сопровождались видеопрезентацией. Сообщение о работе Уфимского общества краеведов произвело положительное впечатление, была отмечена широта и многогранность исследуемых тем. На заключительном заседании было принято единодушное решение о вхождении в состав Союза краеведов России Уфимского общества краеведов.

Большой форум краеведов в эти дни проходит в Москве и Великих Луках Псковской области. Он посвящен двум знаменательным датам — 10-летию Всероссийских краеведческих чтений и 850-летию города Великие Луки. В юбилейных Всероссийских краеведческих чтениях приняли участие свыше ста краеведов из 36 городов и 32 регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Ростова-на-Дону, Пензы, Костромы, Ульяновска, Воронежа, Симферополя и других городов. Краеведов России поздравил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы — главный археолог города, кандидат исторических наук Леонид Кондрашев.

В рамках форума работали восемь секций, на которых выступили руководители краеведческих объединений страны. Они рассказывали об организации краеведческого движения в своих регионах, о подвижниках краеведения, о роли выдающихся деятелей в истории края, об архивах и краеведческих исследованиях, о церковном краеведении, усадьбоведении, городоведении, военно-историческом краеведении, о москвоведении и крымоведении, о преподавании краеведения в вузах, детско-юношеском туризме, краеведческой периодике и электронных ресурсах; о проблемах изучения, сохранения и популяризации культурного наследия малых и средних исторических городов России. Для участников чтений были организованы экскурсии в средневековые палаты Московского печатного двора и экскурсия по городу Верее и Верейскому историко-краеведческому музею.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть