Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Две скрипки французских мастеров Алана и Мазарин Карбонар останутся в Уфе

КУЛЬТУРА

УФА, 16 май 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфу на I Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова прибыл французский скрипичный мастер, друг знаменитого маэстро Алан Карбонар. Он приехал в Уфу вместе с дочерью Мазарин, продолжающей семейное дело изготовления инструментов. Одну из скрипок стоимостью примерно 20 тысяч евро получила обладательница второй премии Агнеш Лангер из Венгрии.

Еще две мастеровые скрипки преподнесены мастером в дар уфимским музыкантам. Один инструмент передан Национальному симфоническому оркестру Башкортостана, который аккомпанировал конкурсантам в финале и гала-концерте. Новая скрипка 2014 года передана концертмейстеру НСО — лауреату международных, всероссийских и республиканских конкурсов Ильшату Муслимову. Уфимский музыкант уже имеет две мастеровые скрипки и сейчас будет тестировать новую в разных залах.

«У скрипки Карбонара нижняя дека цельная — состоит не из двух частей, а из одной. Это считается ценным качеством для скрипки. Любому инструменту необходимо дать время, чтобы разыграться, раскрыть свои способности. Если инструмент окажется лучше его собственного, то на нем будет играть Муслимов. Если окажется, что она уступает по своим качествам его скрипке, то передадим ее другому достойному скрипачу», — пояснил директор НСО РБ Алексей Воронин.

Другая скрипка 2016 года, изготовленная Мазарин Карбонар, передана в дар Среднему специальному музыкальному колледжу. На ней будет оттачивать мастерство один из учащихся струнного отдела.

«Скрипка совершенно свежая — пока ее надо раскрыть, поиграть на ней. В будущем будем выдавать инструмент особо выдающимся ученикам, решение будет приниматься коллегиально, всем отделом», — отметила педагог Лилия Богомолова.

Скрипичный мастер и музыкант Алан Карбонар живет в городе Мирекур — столице французского скрипичного производства. Бывший органист и композитор, он участвовал в создании десятков дисков, некоторые из которых были золотыми, и в 1981 году получил Гран-при на конкурсе дисков в Монтрё. С 1989 года Алан Карбонар делает инструменты для выдающихся солистов, музыкантов оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, Жерара Коссэ, Григоря Жислина, Цветлина Руссева. На виолончели работы Карбонара, преподнесенной в дар, играл стипендиат Международного фонда Владимира Спивакова, позднее ставший концертмейстером группы виолончелей в оркестре под управлением маэстро, наш известный земляк Антон Павловский.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть