Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с делегацией Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 май 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

14 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с председателем Сычуаньской ассоциации в России и странах СНГ, генеральным директором китайской импортно-экспортной корпорации «Силин» Цзэном Айго, председателем правления Сычуаньской экологической компании «Цзюньхэ» Ли Лэцзюнем и главой Представительства Китайской государственной компании по импорту и экспорту машин «Машимпэкс» в России Чжэном Ганом. В ходе встречи обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов на территории Башкортостана.

– Мы заинтересованы построить в Сибае индустриальный парк, в том числе современный цементный завод производительностью 5 тысяч тонн в сутки, – сообщил Цзэн Айго. – Конечно, мы будем помогать для максимальной скорости. Хотим построить его за полтора года. Думаю, что для нас и для Республики Башкортостан это представляет взаимный интерес.

Глава республики пообещал оказать проекту всемерную поддержку.

– Для инвесторов, для тех, кто работает в республике, мы создаем комфортные условия. Думаю, что с этим проектом будет точно так же, – сказал Рустэм Хамитов. – Будет установлен прямой контроль над тем, как осуществляется этот проект. Будут сняты все административные барьеры, будет привлечено внимание министров, которые будут отвечать за реализацию этого проекта. Будут созданы самые лучшие условия для того, чтобы он был запущен в нашей республике.

Руководитель региона отметил безопасность создаваемого предприятия с точки зрения экологии.

– Очень важно, что технологии, используемые на этом предприятии, будут самые современные. Это значит, что не будет загрязнения атмосферного воздуха, стоков, загрязняющих наши водные объекты, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Наши граждане очень бережно, трепетно относятся к окружающей среде. И они будут требовать, чтобы это предприятие было чистым с точки зрения экологии. Мы знаем, что такого рода технологии имеются, и вы ими владеете.

– Каждый год мы собираемся производить 2 млн тонн цемента и будем применять самые современные технологии, которые есть, – сказал Ли Лэцзюнь.

Китайская Народная Республика – одна из ведущих стран – торговых партнеров Башкортостана. Объём республиканского внешнеторгового товарооборота с Китаем в 2015 году составил 582,7 млн долларов, причём 82 процента этой суммы (476,9 млн долларов) приходится на экспортные поставки. С 2010 года товарооборот с КНР вырос более чем на 25 процентов.

Среди экспортируемой из Башкортостана в Китай продукции – оборудование и транспортные средства (73,5 процента), продукция химической промышленности (14,4 процента), минеральные продукты (4,5 процента), а также пищевые продукты, фанера, изделия из черных металлов. Основными позициями импорта являются машины, оборудование и транспортные средства (62,1 процента); продукция химической промышленности (16,6 процента), изделия из металлов (12,2 процента), а также продовольственные товары; текстиль и другая продукция.

Действует ряд соглашений о сотрудничестве Правительства Башкортостана с правительствами провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Цзянси. На территории республики осуществляют деятельность 23 предприятия, созданных при участии капитала из Китая и занятых в различных секторах промышленности и торговли.

В настоящее время в разной стадии реализации находятся более десяти совместных с китайскими компаниями инвестпроектов – от строительства сталепрокатного завода «Ишсталь» и запуска производства тяжелых буровых установок в Ишимбае до возведения новых теплиц и комплекса глубокой переработки пшеницы. В Куюргазинском районе началось строительство предприятия по производству сверхлегких вертолётов гражданского назначения. Первые демонстрационные образцы собраны на площадке в Кумертау и хорошо зарекомендовали себя на различных выставках.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть