Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Видные литераторы Башкортостана: Махмут Хибат (К 80-летию поэта и драматурга)

КУЛЬТУРА

УФА, 14 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 80 лет видному деятелю культуры республики, известному поэту Махмуту Хибату. Его хорошо знают также как драматурга и талантливого переводчика.

Махмут Хибат (настоящее имя Махмут Хибатович Уразаев) является уроженцем Зианчуринского района, он родился 14 мая 1936 года в селе Габбясово (ныне деревня Габбасово), в семье колхозников. Его детство пришлось на суровые военные годы, поэтому он рано познал тяжкий крестьянский труд.

После окончания Абзановской средней школы Махмут работал в колхозе им. Ш. Худайбердина, принимал активное участие в освоении целинных и залежных земель. С 1960 года Махмут Хибатович работал в различных СМИ республиканских газетах «Ленинец» («Ленинсы») и «Совет Башкортостаны», журнале «Агидель», Комитете Совета Министров Башкирской АССР по радиовещанию и телевидению. С 1981 года является членом Союза писателей республики.

Махмут Уразаев пришел в литературу в конце 60-х годов прошлого столетия. Свои первые стихотворения он начал подписывать псевдонимом «Махмут Хибат». В 1971 году в Башкнигоиздате вышел первый стихотворный сборник молодого поэта под названием «Зовут высоты», в котором он предстал перед читателями как тонкий и внимательный лирик.

Следующие книги поэта «Вглядываюсь в день», «Реки текут не умолкая», «Круг времени», «Можжевельник на скалах», «Седые горизонты», «Сабля» и другие ясно показали, что в башкирскую поэзию пришел новый поэт со своим видением и неповторимым голосом.

В своем творчестве Махмут Хибат всегда обращается к вечным духовным ценностям нравственности, любви, добру и человечности. Поэт воспевает душевную красоту своих современников, их чистые, высокие идеалы. Описывая прошлые времена, он часто обращается к сегодняшним событиям. Говоря о будущем своего народа, вспоминает трагические и героические страницы прошлого. В поэзии Махмута Хибата нашли яркое отражение нелегкие дороги Отечества, судьбы народа и личности, преломленные сквозь точку зрения поколения, чье детство было опалено страшной войной. Отсюда берут свои истоки некоторая суровость и горькая откровенность поэта, приученного самой жизнью смотреть правде в глаза.

Махмут Хибат успешно работает в самых различных жанрах, пишет стихи и поэмы, киссы, четверостишия, стихотворные афоризмы, дастаны, успешно пробует силы и в драматургии. В своем творчестве он часто обращается к народному фольклору. Так, дастан «Алпамыша», драмы «Бэндэбика и Ерэнсэ», «Заятуляк и Хыухылу», «Журавль» основаны на мотивах устного народного творчества. Всего им написано более десяти книг.

Произведения Махмута Хибата переводились на русский, татарский, украинский и другие языки. Сам поэт проявил себя и как талантливый переводчик, им переведены на башкирский язык повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель», отдельные стихотворения Расула Гамзатова, Якова Ухсая, Сергея Чекмарева и других поэтов. Лирические строки стихотворений Махмута Хибата вдохновили Хусаина Ахметова, Абрара Габдрахманова, Рашита Зиганова и других башкирских композиторов на создание популярных песен.

Творчество Махмута Хибата очень высоко оценивал выдающийся поэт Рами Гарипов. В своей статье «Поэзия страна молодости» (1972) он писал: «Можешь по-настоящему не знать человека, кого он из себя представляет, чем он живет и дышит. Такие обычно не бросаются в глаза, они удивительно скромны, ведут себя очень тихо. И в поэзии так: чьи-то имена, надо-не надо, не сходят с уст, а некоторые числятся в списке «и другие». Махмут Уразаев вот один из этих людей…

Махмут Уразаев, как видно из его сборника стихов «Зовут высоты», удивительно своеобразный поэт. У него есть присущий только ему мир, и он хорошо знает язык этого мира...» Рами Гарипов писал, что лирика Хибата отражает не абстрактный, а вполне реальный мир, мир предков с его вековыми корнями, с его богатой и древней историей.

В 2016 году, юбилейном для Махмута Хибата, в издательстве «Китап» вышел в свет 2-й том избранных сочинения поэта, куда вошли поэмы и дастаны.

Творчество Махмута Хибата отражено в справочнике «Писатели земли башкирской», на сайтах «Литературная карта Республики Башкортостан», Зианчуринской межпоселенческой центральной библиотеки.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть