Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В России предлагают ввести налог на тунеядство

ПОЛИТИКА

УФА, 12 май 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Минтруд России обсуждает возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально не состоящих в трудовых отношениях, аналогично тому, как это сделано в Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра труда Андрея Пудова.

«Наши коллеги из Белоруссии ввели налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности», — рассказал Андрей Пудов.

Легализация рынка труда является приоритетной. В настоящее время ведомство действует административными рычагами, однако это уже дало определенный эффект. По словам замминистра, только за счет этих мер в прошлом году было заключено порядка 2 млн трудовых договоров, а в 2016 году — уже более 400 тысяч.

Представитель Минтруда считает, что «это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка».

Для граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранцев и лиц без гражданства, участвовавших в финансировании госрасходов менее 183 дней в году либо вообще не отчислявших взносы в бюджет и соцстрах, установлен налоговый сбор. Это среднестатистический подоходный налог с одного плательщика.

От уплаты освобождаются граждане, занятые более 183 дней в году трудовой, предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской, нотариальной деятельностью, агроэкотуризмом, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, а также студенты дневной формы обучения и матери или отцы, воспитывающие ребенка до семи лет, ребенка-инвалида до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей. Не касается норма граждан пенсионного возраста, моложе 18 лет, а также недееспособных и инвалидов.

В Башкортостане за первые четыре месяца этого года признаны безработными 19,2 тысячи человек. За это же время 19,7 тысячи официально зарегистрированных безработных снялись с учета в службе занятости в связи с трудоустройством. Из них по направлению биржи труда нашли работу около 10,9 тысячи. Более 2,3 тысячи безработных жителей республики направлены службой занятости на профессиональное обучение или переобучение.

По состоянию на начало мая в Башкортостане насчитывалось свыше 27,2 тысячи безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,35 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть