Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Шайхулла Чанбарисов видный деятель науки и высшего образования (К 100-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 100 лет Шайхулле Хабибулловичу Чанбарисову, который остался в памяти современников как первый ректор Башкирского государственного университета, много сделавший для его становления и развития. Он является и автором первого научного труда в стране о развитии университетского образования в СССР.

Шайхулла Чанбарисов родился 9 мая (22 мая по новому стилю) 1916 года в деревне Буздяк Богадинской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне село Старый Буздяк Буздякского муниципального района РБ, в небогатой крестьянской семье. В юные годы он плохо знал русский язык, но очень хотел попасть в большой город и выучиться на учителя.

В своей автобиографии он много позже откровенно и прямо напишет: «Родился 9 мая 1916 года в бедной крестьянской семье в деревне Буздяк. Отец мой, имея некоторое образование, в первые годы работал председателем сельского Совета, а затем в волисполкоме. Однако, появившаяся тяга к спиртному помешала ему совершенствоваться на советской работе. Она же нередко нарушала мир и согласие в семье, омрачала наше детство. Основную тяжесть по содержанию и воспитанию детей несла на своих плечах мать простая женщина, не имевшая никакого образования, но большая труженица…».

Начальную школу Шайхулла окончил в родной деревне, затем в 1929 году продолжил образование в школе колхозной молодежи, являлся секретарем ячейки ВЛКСМ, работал инструктором Буздякского райкома комсомола. В 1932 году Шайхулла Чанбарисов поступил на исторический факультет Башгоспединститута им. К.А. Тимирязева в Уфе. Избирался в бюро первичной ячейки ВЛКСМ, секретарем факультетской комсомольской организации. В 1937 году окончил институт с отличием и начал работать в уфимской средней школе №10 учителем истории.

В декабре 1937 года Шайхулла Чанбарисов был призван в ряды Красной Армии. Службу он проходил на дальнем Востоке в 92-й Краснознаменной дивизии. В январе 1939 года в должности младшего лейтенанта Шайхулла Хабибуллович был демобилизован и вернулся в Уфу. Стал работать в Башгоспединституте заведующим парткабинетом, затем преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма.

В ноябре 1939 года он вновь был призван в армию в связи с началом советско-финской войны. Отечественная война застала Шайхуллу Чанбарисова в Златоустовском военном училище, где он преподавал историю. В 1940 году стал членом ВКП(б). В декабре 1941 года он был назначен комиссаром отдельного стрелкового батальона 133-й стрелковой бригады, и в мае 1942 года отправлен на фронт. В августе 1942 года под Ново-Рамушевым комиссар Чанбарисов вместе с командиром полка смог в условиях окружения удержать захваченные позиции и успешно выйти к своим.

Затем Шайхулла Чанбарисов участвовал в боевых действиях в качестве заместителя командира полка 384 и 170 стрелковых дивизий на Северо-Западном и Центральном фронтах. В июне 1944 года окончил Высшие курсы по усовершенствованию политсостава Красной Армии и вновь попросился в действующую армию. Победу над фашистской Германией встретил заместителем командира полка на 3-м Белорусском фронте.

Затем полк, в котором служил Шайхулла Чанбарисов, перебросили на Дальний Восток и включили в состав 1-й Дальневосточной армии. До ноября 1945 года вместе с 63-й стрелковой дивизией находился в городе Гирине. В августе 1946 года ушел в отставку по состоянию здоровья в звании подполковника.

За боевые заслуги, мужество и храбрость, проявленные в боях, был награжден орденами Боевого Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды в 1945 году), многими медалями.

После демобилизации Шайхулла Чанбарисов вновь вернулся к преподавательской работе в Башгоспединституте. Работал на кафедре марксизма-ленинизма. В 1948 году поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС, успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1951 года являлся заведующим кафедрой марксизма-ленинизма, в октября 1952 года был назначен заведующим отделом школ Башкирского крайкома партии. В 1953 году после упразднения крайкома вернулся в Башгоспединститут, в декабре того же года был назначен его директором. В 1957-81 годы являлся первым ректором Башгосуниверситета, созданного на базе БГПИ и ставшего 37-м по счету университетом страны. В 1975 году стал доктором исторических наук, избрался профессором.

По инициативе деятельного и энергичного ректора университета в разные годы были построены три новых учебно-лабораторных корпуса, спортивный комплекс, реконструированы корпуса факультетов с обустройством современными лекционными залами. Многое делалось для улучшения жизни студентов и преподавателей: активно строились студенческие общежития, многоквартирные дома, был завершен оздоровительный лагерь, построена студенческая столовая. Шайхулла Чанбарисов особое значение придавал подготовке научно-педагогических кадров с использованием целевых аспирантур Московского, Ленинградского и других ведущих университетов. Удельный вес кандидатов и докторов наук БГУ тогда значительно превысил средние показатели вузов страны. Было налажено деловое сотрудничество со многими университетами и вузами СССР.

Шайхулла Хабибуллович является автором более 20 научных трудов, посвященных актуальным проблемам педагогики и высшего образования, истории формирования университетского образования в СССР.

Он избирался членом Башкирского обкома и Уфимского горкома КПСС, депутатом Уфимского городского совета депутатов трудящихся. С 1973 по 1981 год являлся председателем Совета ректоров вузов Уфы.

Шайхулле Чанбарисову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Башкирской АССР. Он награждался орденами Октябрьской Революции и Знак Почета (дважды), многими медалями.

В последние годы жизни ученый работал над историей создания Башкирского государственного университета и развития высшего педагогического образования в Башкирии. Скончался Шайхулла Хабибуллович 4 октября 1996 года и похоронен в Уфе.

Его биография и научно-педагогическая деятельность освещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 7-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте БашГУ, ряде справочных изданий.

На доме № 49 по улице Революционной в Уфе, где проживал Шайхулла Чанбарисов, установлена мемориальная доска. В 2015 году для лучших студентов исторического факультета БашГУ учреждена стипендия его имени.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть