Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Он был большим патриотом Башкортостана и России (К 70-летию со дня рождения Ирека Аблаева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В этот прекрасный майский день мы вспоминаем государственного деятеля и замечательного человека, нашего земляка Ирека Юмабаевича Аблаева, который остался в памяти современников как крупная личность, много сделавшая для укрепления Башкортостана и России. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.

Ирек Юмабаевич родился 9 мая 1946 года в селе Башкирская Ургинка Зианчуринского района Башкирской АССР. Трудовую деятельность начал в 1963-ем году учителем Новочебенковской восьмилетней школы. После окончания в 1969 году физико-математического факультета Башкирского государственного университета Ирек Аблаев работал ассистентом в Уфимском педагогическом институте, затем служил в рядах Вооруженных Сил.

С 1971 года, на протяжении 25 лет, его деятельность была связана с органами государственной безопасности, где он прошел сложный и достойный путь до заместителя министра безопасности Республики Башкортостан.

В сентябре 1995 года Ирек Аблаев был назначен на должность заместителя Премьер-министра республики Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации в Москве. На этом посту он работал до августа 2001 года. Затем по 2010 год трудился советником Полномочного представителя Республики Башкортостан, затем ушел на заслуженный отдых.

На всех участках работы Ирек Юмабаевич проявил себя умелым организатором, обладающим высоким профессионализмом и ответственностью. Коллеги отмечали его исключительное трудолюбие, компетентность, человеческие качества.

Он блестяще знал арабский и английский языки. Много лет Ирек Аблаев осуществлял важную дипломатическую миссию в странах Ближнего Востока: работал референтом, секретарем Посольства СССР в Йеменской Арабской Республике и Ираке, советником Министерства иностранных дел СССР. Несколько лет плодотворно трудился научным сотрудником Института востоковедения Академии наук СССР. На посту Полномочного представителя Башкортостана он внес весомый вклад в развитие и расширение сотрудничества республиканских органов государственной власти с федеральным центром.

Многолетняя плодотворная деятельность Ирека Аблаева получила достойное признание. Он награждался медалями «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу» всех трех степеней, удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». В 1996 году был отмечен Почетной грамотой Республики Башкортостан.

Ирек Юмабаевич скончался скоропостижно 11 января 2011 года на 65-м году жизни, и похоронен с воинскими почестями на мусульманском кладбище в Москве рядом с супругой.

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть