Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе на ипподроме «Акбузат» скаковой сезон открыт большим праздником

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На уфимском международном ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова состоялось увлекательное зрелище. Конно-спортивный праздник был посвящен годовщине Великой Победы. В начале торжества порадовали собравшихся своими выступлениями спортсмены, входящие в Союз боевых искусств Республики Башкортостан. Наездники показали выездку и башкирские национальные игры.

Затем прошло состязание самых резвых скакунов и рысаков, лучших наездников Башкирии и соседних регионов. Были разыграны престижные традиционные призы для лошадей рысистой и орловской пород. Одновременно был открыт скаковой сезон. Организаторами красочного праздника стали администрация ипподрома и республиканское отделение партии «Единая Россия».

Спортивный день начался скачками на приз генерала Минигали Шаймуратова для лошадей трехлетнего возраста башкирской породы на дистанции 1400 метров. Большинство юных участников заезда в первый раз участвовали в официальных соревнованиях. Им предстояло разыграть денежный приз в сумме 30 тысяч рублей. Заезд под управлением юного жокея Тимура Гафарова возглавил светло-мышастый жеребец Миндубай, победитель прошлогоднего приза. В борьбу за первое место подключился жеребец Акъял с Ахмером Газизовым. Эта пара лошадей заметно оторвалась от остальной группы лошадей. К началу финишной прямой Миндубай и Акъял все еще были впереди, но вдруг резкое ускорение совершил буланый жеребец Буранбай с Ринатом Янгариевым. Именно Буранбай буквально вырвал победу на последних метрах дистанции, показав резвость в одну минуту 53 секунды ровно. Последующие места заняли Акбарс, Батыр, Миндубай, Буляк, Граф и Газим. На последнем месте к финишу подошел жеребец Акъял, отдавший все силы на дистанции. К чести организаторов, никто из участников заезда не остался без денежного приза.

Впервые на ипподроме состоялся розыгрыш приза «Дюртюлинская элита» среди лошадей старшего возраста рысистых пород, тренируемых в конно-спортивном комплексе «Аргамак» города Дюртюли. Заезд проводился на дистанции 1600 метров. В нем участвовали девять рысаков, причем шестеро из них относятся к классу 2.10, то есть пробегают классическую дистанцию быстрее двух минут 10 секунд. Бег со старта возглавил гнедой Лорд Кронос с Венером Абсаликовым. Но очень скоро лидерство перехватил жеребец Принцип Кантри, который уверенно вышел вперед под управлением мастера-наездника Ильшата Махмутова. Он легко отразил все атаки соперников и финишировал первым с мастерским результатом в две минуты 4,6 секунды. Призовые места заняли также Десперадо, Лорд Кронос, Балерон и Ладный. Похвально, что жеребцы Лорд Кронос и Айяврик заметно улучшили свои личные показатели.

Затем состоялся розыгрыш приза в честь Героя Советского Союза Миннигали Губайдуллина (приз «Открытия скакового сезона») среди лошадей трехлетнего возраста чистокровной верховой породы. В заезде на дистанции 1800 метров участвовали шесть скакунов. Борьбу на старте выиграл гнедой жеребец Тим Бург под седлом казанского жокея Владимира Соловьева. Однако он не смог противостоять напору рыжего жеребца Донжуана, который под управлением Айгуль Идиятуллиной уверенно вышел на первое место. Донжуану удалось сохранить преимущество до самого финиша и показать достойный результат – одну минуту 58,8 секунды. Вторым стал рыжий жеребец Даймит, который под седлом жокея Саита Айсенова прошел дистанцию за то же время, уступив лишь сотые доли секунды. Призовые места достались также Эритану и Риску. Победители разделили между собой солидный призовой фонд в 50 тысяч рублей.

Заставили поволноваться зрителей участники следующего заезда, которые разыграли приз в честь Дня Победы среди лошадей четырехлетнего возраста рысистых пород на классической дистанции 1600 метров. На старт вышли шесть рысаков. Среди них известные многим любителям конного спорта Коперник, Кипучий, Горец Формэн, Прима Гас и другие. Со старта лидерство уверенно захватили темно-гнедой жеребец Кипучий с Александром Машинцом и гнедой жеребец Горец Формэн с опытным наездником Владимиром Матусевичем. Не отставала от них и темно-гнедая кобыла Прима Гас, которой умело управляет наездник Венер Абсаликов. Горец Формэн смог удержать лидерство и начал уверенно финишировать, однако неожиданно перешел на галоп и потерял драгоценные секунды. Первым дистанцию закончил Кипучий с Александром Машинцом (две минуты 3,1 секунды). Затем финишировала Прима Гас (две минуты 3,4 секунды). Горец Формэн удостоился только третьего места, показав резвость в две минуты 3,6 секунды. Достойно похвалы, что Кипучий смог улучшить свой личный показатель резвости сразу на 1,8 секунды.

В заезде, где скакуны чистокровной верховой породы четырех лет и старше соперничали за приз в честь Героя Советского Союза Тагира Кусимова на дистанции 2000 метров, никто не смог на равных соперничать с гнедым жеребцом Морисом Арчем. Под седлом казанского жокея Александра Лиханова он первым пришел к финишному столбу, показав результат в две минуты 11,1 секунды. Второе место завоевал гнедой жеребец Манчестер ВП с жокеем Саитом Айсеновым.

В розыгрыше приза «Весенний» для рысаков старшего возраста орловской породы на классической дистанции удача сопутствовала темно-серому жеребцу Киприоту. Под умелым управлением молодой наездницы Екатерины Евсеевой он вихрем прошел дистанцию за две минуты 5,9 секунды. Последующие места заняли Айсберг, Принц Персии, Факир и другие рысаки.

Приз в честь ветеранов Великой Отечественной войны на дистанции 1400 метров среди скакунов трехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы в упорной борьбе выиграл рыжий жеребец Лайв Арт, которым умело управлял мастер-жокей Линар Сиргажин. Победитель закончил дистанцию за одну минуту 27,5 секунды. Последующие места заняли Солдат Удачи, Поинт Грэйд, Фальцет, Санни Чип и Гросс.

Фото представлены ипподромом «Акбузат»

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть