Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Уфе психологи и педагоги обсудили различные аспекты работы по профилактике суицидального поведения подростков

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 май 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Уфе психологи и педагоги обсудили различные аспекты работы по профилактике суицидального поведения подростков. Семинар-совещание было организовано по инициативе управления образования Уфы при участии уфимского филиала РГСУ и Союза психологов и психотерапевтов.

Специалисты социально-психологических служб общеобразовательных учреждений Уфы подчеркнули актуальность вопроса. По их мнению, надо менять существующие подходы к профилактике негативных явлений и, в целом, к оценке безопасности образовательной среды.

Как отметил директор уфимского филиала РГСУ Рустем Ахмадинуров, многие подростки стараются замалчивать свои трудности, в результате чего остаются один на один со своими страхами, проблемами и безысходностью.

«Для родителей особенно важно знать, чем живет их сын или дочь, всегда быть готовым внимательно выслушать и помочь, а в случае необходимости, обязательно обратиться к специалисту, не надеясь на то, что суицидальные мысли подростка пройдут сами собой, — отметил Рустем Ахмадинуров.

Он подчеркнул, что решение проблемы должно быть системным, межведомственным, психологическая поддержка должна сочетаться с медицинской реабилитацией и социальным сопровождением.

По словам специалистов, у детей трудно выделить депрессивные признаки, во-первых, из-за их нечеткости, во-вторых, из-за того, что ребенок не всегда может дать подробный отчет о своих эмоциональных переживаниях. Депрессия у ребенка всегда «маскирована»: это и тревожность, и школьная неуспеваемость, и нарушения отношений со сверстниками, и беспокойство за свое здоровье, и страх за близких. Именно «маскированность», атипичность является наиболее характерной чертой детской депрессии. Чаще дети жалуются на то, что им «скучно», «ничего не интересно», «хочется плакать». Кстати, жалоба на «скуку», означающая снижение интереса к окружающей жизни, — один из самых частых признаков детских депрессий.

Педагоги и родители должны знать, депрессивные состояния почти всегда протекают с жалобами на нездоровье. Жалобы на сердцебиение, головокружение, тошноту, слабость, нарушение сна, различные боли в сочетании с вялостью.

Между тем, инновационный проект, разработанный специалистами Союза психологов и психотерапевтов, подразумевающий переход от существующей в настоящее время в общеобразовательных учреждениях системы профилактики суицидов среди несовершеннолетних к концепции управления суицидальными рисками в образовательном учреждении, имеет хорошие перспективы в достижении целей снижения суицидов среди несовершеннолетних.

«Первое в регионе сообщество практических психологов – «Ассоциация психологов Республики Башкортостан» была создана еще в 1996 году. Достигнутые результаты явились закономерной оценкой целенаправленной деятельности Ассоциации, выполнив к 2016 году поставленные задачи, нами было принято решение, что в сложной, быстроменяющейся обстановке в стране, необходим междисциплинарный подход. Так появился Союз психологов и психотерапевтов. И в следующие 10-20 лет Союз продолжит реализовывать инновационные проекты, объединяя психологов, психотерапевтов и специалистов смежных специальностей; содействовать в развитии законодательной и нормативной базы психологической и психотерапевтической помощи в Российской Федерации и Республики Башкортостан», — сообщила председатель правления Союза психологов и психотерапевтов Евгения Крашенинникова.

Заместитель председателя Союза психологов и психотерапевтов Олег Логинов отметил, что риски в той или иной степени всегда присутствуют во всех элементах и сферах деятельности внешней и внутренней среды образовательной организации. Он рассказал участникам семинара о концепции управления рисками и обратил их внимание на тему управления суицидальными рисками. Союз психологов и психотерапевтов предлагает ввести стандарт управления суицидальными рисками в общеобразовательные учреждения Уфы уже в новом учебном году.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть