Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Павловский гидроузел в весенний паводок отработал в штатном режиме

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 май 2016. /ИА «Башинформ»/.

С начала мая в районе Павловского гидроузла наметилось существенное снижение водности реки Уфы. По данным Башкирской генерирующей компании, на утро 5 мая среднесуточный приток воды составил 902 кубометра в секунду. На сегодня водохранилище заполнено до нормального подпорного уровня, равного 140 метрам по Балтийской системе высот. Поэтому гидроузел работает на пропуск воды. Объём сброса составляет 902 кубометров в секунду, из которых около 800 кубометров расходуется через гидроагрегаты Павловской ГЭС, остальное — через водосливы холостого сброса.

Весенний паводок в районе Павловского водохранилища в этом году оказался гораздо сильнее, чем в предыдущие несколько лет. Несмотря на это, гидроузел помог срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снизить риск подтопления больших территорий.

При этом следует отметить, что положительный эффект от регулирования стока реки напрямую зависит от качественного прогноза на паводок. В этом году гидроэнергетики столкнулись с неудовлетворительным гидрографом весеннего половодья на реке Уфе, предоставленным ФГБУ «Башкирское УГМС», а также отсутствием его своевременной корректировки в период паводка.

Согласно гидрографу весеннего половодья от 8 апреля 2016 года, максимальный приток в Павловское водохранилище прогнозировался на уровне 2160-2560 кубометров в секунду с прохождением пика паводка 21-30 апреля. На основании этих данных был разработан график наполнения водохранилища с поддержанием минимального уровня до пика паводка.

С 15 апреля при притоке выше 2600 кубометров в секунду началось плавное заполнения водохранилища, при этом объём сброса в нижний бьеф составлял 2300-2400 кубометров в секунду и не превышал рекомендаций противопаводковой комиссии.

В период с 17 по 25 апреля фактически среднесуточный приток в Павловское водохранилище составил 3000-3379 кубометров в секунду, в отдельные часы достигал 3600 кубометров в секунду. Резкое увеличение притока привело к тому, что 21 апреля уровень водохранилища достиг отметки 138 метров по Балтийской системе высот, с которой начинается ограничение по скорости наполнения. Дальнейшее наполнение водохранилища велось с увеличенным сбросом для обеспечения требуемой скорости наполнения согласно Правилам эксплуатации Павловского водохранилища.

Максимальный среднесуточный сброс в нижний бьеф Павловского водохранилища в период паводка не превысил 2900 кубометров в секунду при максимальном среднесуточном притоке 3379 кубометров в секунду, что является хорошим показателем прохождения паводка большого объёма. Но данный показатель мог быть и лучше при наличии более качественного прогноза притока и своевременных корректировок гидрографа.

Ошибка ФГБУ «Башкирское УГМС» в прогнозе притока более чем на 1000 кубометров в секунду привела к раннему заполнению и не позволила в полном объёме использовать ресурсы Павловского водохранилища.

Теги: бгк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть