Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Видные деятели печати Башкортостана: Виль Максютов (К 85-летию ветерана журналистики)

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня знаменательный юбилей отмечает Виль Максютов — известный государственный и общественный деятель, более 35 лет своей жизни отдавший охране государственных тайн в печати.

Виль Шарифьянович Максютов родился 6 мая 1931 года в деревне Куккуяново Дюртюлинского района БАССР в семье сельского учителя.

Как вспоминает Виль Шарифьянович, с самых малых лет он мечтал стать учителем и быть похожим на отца. Глава семейства с 1942 года воевал на Ленинградском фронте. При прорыве блокады Ленинграда был тяжело ранен, но вернулся живым и с орденом Боевого Красного Знамени. Учительствовал, работал директором сельской школы. Последние годы жил в Уфе и умер в возрасте 94 года.

Старшим сыном в семье был Виль, поэтому десятилетнему мальчику с уходом отца на фронт приходилось помогать маме Хатире в поле, думать о младших братьях и сестрах. Насчет того, чтобы бросить учебу, не было и мысли. Преодолевая холод и голод, Виль окончил семь классов в родной деревне. Затем учился в Дюртюлинской средней школе №1, много раз проходя 20-километровый путь от Куккуяново до Дюртюлей пешком, замерзая в зимние морозы.

Навсегда запомнил Виль Максютов день 9 мая 1945 года, когда ликовали и радовались все. Тогда вместе с завхозом он повесил красное знамя на здании школы. Это, действительно, был праздник со слезами на глазах.

После окончания средней школы в 1950 году Виль Шарифьянович работал учителем в сельской школе. Был несказанно рад, когда поступил в Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева (ныне БашГУ). После успешного окончания учебы работал учителем в родной Куккуяновской школе. В 1957-1958 годы трудился инструктором Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Новый круг ответственных обязанностей, встречи и беседы с руководителями разного звена значительно расширили кругозор Виля Максютова.

В 1958 году Виля Шарифьяновича ждала совершенно новая работа в качестве цензора республиканского Управления по охране военных и государственных тайн в печати. В последующие годы он познакомился с большинством печатных изданий, выходящих в республике, и их коллективами. В своей работе Виль Максютов быстро наладил деловые контакты с руководителями газет и журналов, никогда без особой необходимости не использовал свои большие права, старался работать на доверии. И его тоже старались не подводить.

В 1967 году Виль Шарифьянович был назначен заместителем начальника Управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Башкирской АССР. На этой хлопотной и ответственной должности он проработал до 1991 года.

В 1991 году способности и организаторский талант Виля Максютова стали востребованы во вновь организованном Министерстве печати и массовой информации республики. До 1996 года он работал здесь в качестве ведущего специалиста, приняв активное участие в становлении министерства и налаживании его работы.

В декабре 1996 года Виля Шарифьяновича утвердили заместителем председателя и ответственным секретарем Союза журналистов Башкортостана. Как он вспоминает, вместе с тогдашним руководителем Союза журналистов Марселем Салимовым пришлось провести огромную организационную работу, в сжатые сроки уточнить списки журналистов, исключить из организации самых нерадивых журналистов, принять новых членов, навести порядок с уплатой членских взносов. В те годы Союз журналистов Башкортостана являлся одним из самых крупных журналистских объединений в России и самой крупной общественной организацией республики. Очень скоро Союз журналистов вернул свою былую славу и вновь стал действенной и авторитетной организацией.

Во всех делах надежным помощником Виля Максютова была его верная супруга Нажиба Хаерзамановна, ставшая известным ученым-филологом. В 2004 году она, к сожалению, покинула этот мир. Вместе они вырастили троих замечательных детей, ставших самостоятельными людьми. Ныне Виль Шарифьянович дождался правнуков и даже праправнуков.

За большие заслуги перед государством и обществом Виль Максютов награжден орденом «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, многими медалями. Его имя занесено в книгу Почета Главного Управления по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при Совете Министров СССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». За большой вклад в развитие средств массовой информации он отмечен дипломом Союза журналистов России.

Уже уйдя на заслуженный отдых, Виль Шарифьянович долгие годы участвовал в общественной жизни. Являлся председателем совета ветеранов Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Башкортостана, заместителем председателя совета объединения ветеранов журналистики республики, входил в комиссию по связям с общественностью Республиканского совета ветеранов.

Ныне ветеран проживает в Уфе. К прошедшим событиям Виль Шарифьянович относится диалектически, считает, что было много хорошего, но и о плохом нельзя забывать. К будущему относится оптимистично, радуется всему тому положительному, что появилось в нашей жизни.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть