Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Гали Ишбулатов — один из первых журналистов Башкортостана (К 110-летию со дня рождения)

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 май 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Гали Ишбулатов относится к старшему поколению журналистов Башкортостана. Он является одним из тех общественных деятелей, которые оставили свой творческий след на многих этапах становления и развития башкирской журналистики. Весом его личный вклад в книгоиздательство, формирование современного литературного языка.

Гали Иргалиевич Ишбулатов родился 5 мая 1906 года в бедной крестьянской семье в деревне Казмашево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Абзелиловского муниципального района Республики Башкортостан. Является близким родственником известного ученого-языковеда Нагима Хажгалиевича Ишбулатова.

Удивительно красива природа этих мест. Деревня Казмашево привольно расположилась на берегах Большого Кизила, в просторной долине между живописными хребтами Уралтау и Крыкты.

Еще будучи совсем мальчиком, Гали осваивает многие взрослые профессии. Вместе с отцом он рубит лес, варит деготь, отжигает уголь. Во время тяжелой работы становится инвалидом, повредив глаз и руку. В голодном 1921 году остается круглым сиротой. От голода умирает отец, в Уфимском детдоме бесследно пропадает младший брат. Гали учится на курсах в Уфе, здесь встречается со многими писателями и журналистами.

«Шамуна Фидаи я увидел впервые в Уфе, в начале апреля 1920 года, — вспоминал много позже Гали Ишбулатов. — Был один из теплых весенних дней. Шло городское собрание комсомольцев татар и башкир. Среди других вопросов был и доклад о состоянии башкирской литературы. После доклада начались выступления. После нескольких ораторов слово взял незнакомый мне человек. Он стоял где-то недалеко от дверей, среднего роста, белолицый, с быстрым взглядом черных глаз с длинными черными ресницами. Он говорил по-юношески горячо, звонким молодым голосом. Мы восхищались его умным выступлением, его хорошим литературным языком. Один из сидевших со мной товарищей сказал, что это молодой поэт Касим Шакирьянов. С этого дня я часто встречал его на собраниях, познакомился с ним ближе. Он работал в газете «Молодой коммунист». На страницах этой же газеты часто печатались его стихи…».

После окончания курсов Гали Ишбулатов работал делопроизводителем в Тамьян-Тангаурской волости, секретарем Бурангуловского сельсовета. С 1926 года по рекомендации ВЛКСМ трудился в родной деревне председателем сельсовета. В эти годы он оказывал большую помощь сельским жителям по линии потребкооперации, стал основателем первой комсомольской ячейки в Казмашево.

В 1928 году Гали Ишбулатов поступил учиться в областную партийно-советскую школу в Уфе. Именно тогда стали появляться его первые заметки и статьи в республиканских газетах. После окончания учебы он работал заведующим отделом газет «Новая деревня» (позже она стала называться «Кызыл тан») и «Башкортостан». Одновременно являлся редактором журнала «Трактор» Башколхозсоюза. В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).

Много дало молодому человеку близкое общение с Мажитом Гафури, Тухватом Янаби, Даутом Юлтыем и другими известными писателями. В 1930 году Гали Ишбулатов выехал в творческую командировку в Новосибирск вместе с Мажитом Гафури в качестве спецкоров газет «Башкортостан» и «Коммуна» (ныне «Кызыл тан») для освещения Всесоюзного слета колхозников. В том же году его направили в Аргаяшский район вместе с Булатом Ишемгулом, который работал тогда заведующим сектором печати Башкирского обкома партии. Первый номер новой газеты «Колхозник» на башкирском языке они набрали в доме одной из активисток. Из-за отсутствия в районе типографии Гали Ишбулатов вынужден был ездить в Кыштым на подводе и возить туда бумагу и набор. Позже его назначили редактором газеты местного МТС, затем редактором Аргаяшской районной газеты «Победим!».

В 1936 году Гали Ишбулатова перевели заведующим отделом выходящей в Челябинске на башкирском языке областной газеты «Урал». Одновременно он являлся корреспондентом ТАСС. Свою работу в периодической печати он закончил редактором газеты «Вышка Башкортостана», однако продолжал активно сотрудничать с республиканскими газетами, особенно с «Совет Башкортостаны», где регулярно выходили его очерки, статьи по литературной критике, библиографии, орфографии башкирского языка, лексике и особенностях перевода на русский язык.

С 1938 года и до конца 60-х годов Гали Ишбулатов работал в Башкирском книжном издательстве старшим редактором, затем главным редактором. Совместно с Ахметом Кутушевым и Ахтямом Юмагужиным он стал одним из первых переводчиков произведений Маркса, Энгельса и Ленина на башкирский язык.

В 30-е годы Гали Иргалиевич в Уфе некоторое время проживал в знаменитом доме №2 по улице Ленина, который назывался «Домом специалиста». В нем тогда проживали видные люди республики — писатели, деятели культуры, ученые. В годы репрессий пострадали многие жильцы этого дома. Гали Ишбулатов каким-то чудом остался невредимым в это страшное время. «Ночью мы почти не спали, прислушивались к каждому шороху, — рассказывал Гали Иргалиевич. — После октября 1937 года забирали кого-нибудь почти каждую ночь. Были слышны шум подъехавшей машины, стук сапогов, скрип дверей. Тех, кто был арестован, объявляли «врагами народа», и больше их никто не видел».

В 1948 году Гали Ишбулатов внес значительный вклад в выпуск фундаментального русско-башкирского словаря под редакцией профессора Николая Дмитриева. Он являлся автором многих учебников и учебных пособий для средних школ. Достаточно сказать, что, например, учебник для 2-го класса, написанный им в соавторстве с Тагиром Баишевым, переиздавался 22 раза. Очень популярным в свое время был его самоучитель по арабскому письму.

Гали Иргалиевич деятельно участвовал в работе Института истории, языка и литературы. Являлся членом научного совета, орфографической и терминологической комиссий. Гали Ишбулатов получил известность и как талантливый переводчик. Переводил на башкирский язык произведения Льва Толстого, Максима Горького, пьесы Всеволода Вишневского.

До конца своих дней Гали Ишбулатов был активным общественником, самодеятельным фотографом и кинодокументалистом. По его инициативе в родной деревне Казмашево Абзелиловского района в 1966 году впервые был проведен праздник «Здравствуйте, односельчане!», который сегодня распространился по всему Башкортостану. В 60-е годы он стал одним из основателей землячества выходцев из Абзелиловского района в Уфе «Абзелил», которое успешно действует и поныне.

Уже будучи тяжело больным, Гали Ишбулатов успел закончить заметки по истории комсомола Абзелиловского района, издать уникальную книгу о птицах, гнездующихся в республике. Им было собрано множество уникальных документов, в том числе о жизни выдающейся исторической личности тархане Шагали Шакмане. Гали Иргалиевич был заядлым садоводом. В своем небольшом саду за Демой выращивал самые разные фрукты и овощи, любил угощать ими знакомых, охотно делился саженцами и рассадой.

Гали Ишбулатов является, несомненно, легендарной личностью, в Союзе журналистов он состоял с 1929 года. За большие заслуги ему, первому из журналистов республики, было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», он награждался орденом «Знак Почета» и медалями.

В жизни он был удивительно скромным и обаятельным человеком, всегда стремился поднять настроение собеседников. Таким он и остался в воспоминаниях современников. Большая дружба долгие годы связывала его с генералом Тагиром Кусимовым, писателем и государственным деятелем Рамазаном Уметбаевым, филологом Кимом Ахмедьяновым и другими известными личностями.

С 60-х годов и до последних дней жизни Гали Иргалиевич проживал в пятиэтажном доме — «хрущевке», в самом начале проспекта Октября с супругой Назирой-апа, с которой они воспитали двух замечательных дочерей.

Умер Гали Ишбулатов 10 июня 1982 года и похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе. Одна из улиц в деревне Казмашево Абзелиловского района носит его имя.

Биография выдающегося журналиста приводится в энциклопедии газеты «Кызыл тан».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть