Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Уфе за полгода доначисления за ОДН составили более 22 млн рублей

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе за полгода доначисления за общедомовые нужды составили более 22 млн рублей. Об этом на заседании Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию 4 мая сообщил начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Андрей Федосов.

По специально разработанным графикам с ноября прошлого года по март текущего года обследованы 2665 жилых домов (средний процент обхода квартир составил 79), в которых расходы на ОДН составляли более 50 процентов.

«В результате проведенной межведомственной комиссией работы на индивидуальных приборах учета было обнаружено 69 магнитов. В 2916 квартирах вышли сроки поверки ИПУ воды, по которым выданы уведомления о замене и поверке, а в 13 906 — выявлена некорректная передача показаний счетчиков. Кроме того, обнаружены случаи проживания 3042 незарегистрированных граждан», — подчеркнул спикер.

После обходов средний процент расходов на ОДН по холодному водоснабжению снизился на 24 процента, по горячему — на 18. За полгода удалось уменьшить долю сверхнормативного потребления на ОДН в 1087 домах (41 процент обследованных домов).

По словам Андрея Федосова, несмотря на разъяснительную работу, в городе острой остается проблема по начислению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

«У жителей возникают свои, порой абсурдные, мнения по поводу того, что управляющая организация включает в ОДН — то это плата за должников, то специально завышенные показания общедомового счетчика. Кто-то вообще считает, что ОДН — это не коммунальная, а жилищная услуга, и оплачиваться она должна из содержания дома. На 99 процентов — это необоснованные домыслы. Чтобы понять «что, зачем и почему», в администрации города была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли члены городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, ресурсоснабжающие и управляющие организации», — отметил начальник Управления.

Сегодня в городе управлением многоквартирных домов (МКД) занимаются 74 товарищества собственников жилья и более 100 управляющих организаций. Из них восемь самых крупных — ОАО УЖХ районов. В их управлении более чем 80 процентов МКД.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть