Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня - православная Пасха

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 май 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Сегодня, 1 мая православные Башкортостана наряду со своими единоверцами в России и во всем мире отмечают один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для верующих Пасха — это вознесение Иисуса Христа — первая победа жизни над смертью. Именно в этот день для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни.

Каждый раз Пасха приходится на разные даты, но обязательно на воскресный день. В храмах Уфимской епархии первые праздничные богослужения начались еще накануне и продлились до утра. В полночь по традиции прошли крестные ходы, символизирующие шествие апостолов и жен мироносиц.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом).

Крашенное яйцо — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа. Кулич — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Вся пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

«Да воскреснет Бог в наших сердцах, и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в нашей жизни, — обратился к православным митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. — От всего сердца поздравляю всех с праздником Святой Пасхи! Помощь и благословение воистину Воскресшего Господа да сопутствуют каждому из нас в нашей жизни и трудах!».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть