Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства строительства и ЖКХ России

ПОЛИТИКА

УФА, 29 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

29 апреля в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, посвященном итогам работы в 2015 году и основным направлениям деятельности на предстоящий период.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов, вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, руководители регионов.

Темами обсуждения стали развитие жилищного строительства, внедрение технологий информационного моделирования зданий, государственно-частное партнерство в ЖКХ, снижение административных барьеров, развитие ценообразования и экономически эффективное проектирование.

– Башкортостан – крупный регион, у нас мощный строительный комплекс. Мы строим много жилья, занимаем пятое место в Российской Федерации, первое – в Приволжском федеральном округе. В прошлом году сдали 2,7 млн кв. м жилья. В этом году цифра будет такой же, – отметил в своём выступлении Рустэм Хамитов. – Промышленное строительство – большое. Действует мощная индустрия строительных материалов. Мы в числе лидеров по объёмам выпуска термополированного листового стекла, керамической облицовочной плитки, мягких кровельных и гидроизоляционных материалов.

Глава республики сообщил, что в регионе создан общедоступный банк типовой проектной документации для повторного применения при строительстве детских садов, школ, административных зданий, объектов здравоохранения. Это позволило, в частности, удешевить проекты детских садов с 1 млн до 600 тысяч рублей за одно место.

– Мы за пять лет построили 110 детских садов общей вместимостью 16 тысяч мест. Легко подсчитать, что если бы одно место стоило по 1 млн рублей, то вышло бы 16 млрд рублей. Мы вписались в 9 млрд рублей, экономия – 7 млрд, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы приняли решение, что в республиканские программы будут включаться объекты только с использованием проектов повторного применения. Мы действуем в таком направлении уже несколько лет.

Руководитель республики сообщил, что Минстрой России определил Башкортостан в качестве пилотного региона по мониторингу стоимости строительных ресурсов и транспортной логистики для выявления системных ошибок, с которыми сталкиваются заказчики и проектировщики. К этой работе уже подключено более 150 предприятий строительной и транспортной отраслей, начал действовать филиал Федерального центра ценообразования в строительстве.

Говоря об экспериментальных проектах в сфере строительства, Рустэм Хамитов привёл в пример программу жилстройсбережений, в которой участвуют «Сбербанк» и «Уралсиб». За два года её действия жители республики, вступившие в программу, накопили на своих счётах более 1 млрд рублей.

– 1 января 2017 года эти деньги – будет уже около 1,5 млрд рублей – выйдут на рынок. На эти деньги в том числе возьмут кредиты, и порядка 5 млрд рублей будет вовлечено в жилищное строительство. Неплохие деньги даже для нашей республики, – рассказал Глава региона. – Думаю, что можно было бы изучать наш опыт. Мы сегодня самый крупный регион с точки зрения системы жилищно-строительных сбережений. Люди активно участвуют в этом проекте. Если у нас получается, то почему не получится в масштабах других субъектов или даже страны.

Рустэм Хамитов также отметил необходимость снижения административных барьеров и количества контрольно-надзорных процедур при реализации инвестпроектов и строительстве простых объектов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть