Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Екатеринбурге издана книга, посвященная легендарному тренеру Южного Урала Харису Юсупову

КУЛЬТУРА

УФА, 29 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Екатеринбурге в издательстве Игоря Родина увидела свет новая книга «Батыр порождает батыров. Харис Юсупов и его эпоха». Книга посвящена легендарному спортсмену, заслуженному тренеру СССР и России, основоположнику уральской школы дзюдо, профессору Харису Юсупову.

Написала книгу известная челябинская журналистка, башкирская общественница, почетный ветеран труда Мунира Халимова. Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, она была лично знакома с Харисом Юсуповым и встречалась с ним для сбора материала. На написание книги у автора ушло более 10 лет. Сбор архивных данных потребовал кропотливой работы. В издание вошли архивные фотографии Хариса Юсупова. Книга опубликована на трех языках: башкирском, русском, английском. Общий тираж — 1000 экземпляров.

«Когда я уже дописывала книгу, то решила выйти на центральную улицу и спросить у людей, знают ли они самых известных спортсменов из Челябинска. Из 20 человек девять назвали фамилию Юсупова», — рассказала автор книги Мунира Халимова.

Консультантами выступили профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой теории и методики борьбы УралГУФК Александр Еганов и государственный тренер Челябинской области по дзюдо Александр Миллер.

Харис Юсупов — основатель знаменитой Уральской школы борьбы, обладатель седьмого дана по дзюдо и пятого по каратэ, профессор, кавалер орденов Почета и Салавата Юлаева. Он родился в селе Аркаулово Месягутовского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского района Республики Башкортостан. За свою многолетнюю деятельность воспитал призера Олимпийских игр, двух чемпионов мира, 14 чемпионов Европы и мастеров спорта международного класса, более 250 мастеров спорта.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть