Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Православные Башкирии встречают Великую пятницу

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня у православных христиан — Великая пятница, она посвящена воспоминаниям о крестной смерти Иисуса Христа и погребении его тела.

Вечером в Чистый четверг во всех храмах Башкортостанской митрополии прошло чтение Евангелия, во время которого верующие стояли с зажженными свечами, что символизировало горячую любовь к Спасителю. В Великую пятницу литургии не бывает, а совершаются Царские часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня — в час смерти Иисуса Христа на Кресте. В этот момент священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробу) с Престола и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница кладется на особо приготовленный стол. Затем священнослужители и все верующие поклоняются перед Плащаницей и целуют язвы изображенного на ней Господа.

Вечером совершается вторая служба с крестным ходом. Плащаница будет находиться в храмах в течение трех дней.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон возглавил Утреню Великой пятницы с чтением 12 Евангелий в Уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы. После богослужения владыка обратился к верующим с проповедью, в которой, в частности, напомнил, что Господь пострадал, чтобы мы могли избавиться от всякого греха через таинство исповеди.

В Великую пятницу православные придерживаются строгого поста, совсем не употребляя пищу. Вечером принято ставить опару для пасхальных куличей. Печь куличи и красить яйца следует в субботу.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть