Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В больницах могут появиться кнопки для оценки качества медицинского обслуживания

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Члены палаты молодых законодателей при Совете Федерации предложили Министерству здравоохранения России рассмотреть возможность установки в каждом медучреждении при регистратуре «кнопок качества» на основе USB-пульта. Соответствующее письмо на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой имеется в распоряжении газеты «Известия».

Эти кнопки — механизм получения органами исполнительной власти на местах обратной связи от пациентов для мониторинга качества обслуживания во всех регионах страны. В федеральном ведомстве ответили, что предложение «рассмотрено, принято к сведению и будет использовано министерством».

В письме отмечается, что такой способ позволит в режиме онлайн формировать рейтинг удовлетворенности качеством обслуживания в медорганизациях, получать достоверный индикатор отношения людей к конкретной больнице или поликлинике, а также будет мотивировать медработников быть более вежливыми с пациентами. Подобные системы оценки качества работы уже успешно зарекомендовали себя в одном из банков России и Федеральной налоговой службе.

Главе Минздрава РФ предложили внимательно «рассмотреть данную инициативу и провести апробацию такой системы в качестве пилотного проекта в ряде субъектов России». Со своей стороны молодые законодатели будут способствовать реализации проекта во всех регионах.

Сегодня основными формами мониторинга качества медуслуг являются проведение соцопросов и автоматизированное анкетирование на сайтах управлений по вопросам здравоохранения в субъектах России.

«В 2015 году был запущен общероссийский проект «Вежливая регистратура», в рамках которого посетители поликлиник могли пожаловаться на неэтичное поведение медицинских работников. В конкурсе участвовало более одной тысячи регистратур в 73 субъектах РФ. По итогам конкурса разрабатываются единые стандарты организации работы регистратур», — пояснили в Минздраве.

По мнению эксперта Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Башкортостане Эдуарда Гаптракипова, «качество медуслуг зависит не только от врачебной деятельности и медицинского персонала, но и от самих пациентов, их культуры и отношения к своей болезни».

«Что касается установки таких кнопок, то, как одна из мер контроля качества, это возможно. Но надо учитывать и тот фактор, что данный механизм может спровоцировать некоторых пациентов, с недостаточным уровнем культуры по отношению к врачам и своей болезни, к злоупотреблению. Важно граждан заранее проинформировать, повысить их грамотность о здоровье», — прокомментировал агентству «Башинформ» эксперт.

Он добавил, что «кнопки качества», если инициатива воплотится в жизнь, можно разместить и при регистратуре, но продуктивнее и объективнее было бы установить их у кабинета врача.

«Если врач уверен в своем профессионализме, то не станет переживать из-за наличия, либо отсутствия таких кнопок. Надев белый халат, он должен выполнять работу квалифицированно, качественно, согласно своей компетенции. Тогда у пациента не возникнет и мысли, что врач что-то не так сделал», — подчеркнул Эдуард Гаптракипов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть