Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Российские банки увеличили расходы на зарплаты и бонусы сотрудникам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Российские банки увеличили расходы на зарплаты и бонусы сотрудникам. Эксперты уверены, что тренд в текущем году будет сохраняться. По данным Центробанка, в первом квартале 2016 года банки потратили на оплату труда персонала 238,7 млрд рублей — почти на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо расходов на бонусы и премии действующим сотрудникам, банки предусмотрели бюджет под новых штатных специалистов. В связи с зачисткой банковского сектора на рынке освободилось множество специалистов, и соискатели осаждают отделы кадров, пишет газета «Известия».

В прошлом году с зарплатами в банках дело обстояло туго. По данным Центробанка, расходы российских кредитных организаций на персонал в 2015 году снизились по сравнению с предыдущим годом на четыре процента (28 млрд рублей) — до 665,7 млрд. До этого снижение затрат на фонд оплаты труда наблюдалось в 2009 году, но тогда оно в абсолютном выражении было менее значительным (26 млрд рублей — снижение на семь процентов по сравнению с 2008 годом). Но в первом квартале этого года снова наблюдается позитивная динамика. Из десятки крупнейших по активам российских банков все, за исключением одного, увеличили расходы на персонал.

Оптимистичный для банковских специалистов тренд объясняется тем, что в январе-марте 2016 года сектор заработал 107 млрд рублей — в 18 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные ЦБ). По прогнозам регулятора, в 2016 году прибыль банков достигнет 400 млрд рублей. А значит, сотрудники кредитных организаций могут рассчитывать на еще большие бонусы и премии. Но повод для радости есть только у сотрудников прибыльных банков, убыточные урезали фонд оплаты труда.

По данным РБК-Уфа, банки Башкортостана оптимизируют свои издержки, сокращая, в том числе, персонал и офисы продаж. Один из крупных банков планирует закрыть около 38 офисов в республике из 110. В самом банке объяснили, что оптимизируют сеть в рамках концепции по повышению эффективности банковской деятельности и снижению операционных расходов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть