Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Правительство России усилит госконтроль качества бензина

ПОЛИТИКА

УФА, 27 апр 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

По поручению Президента России Владимира Путина Правительство страны подготовило предложения по усилению госконтроля за качеством нефтепродуктов. По информации газеты «Известия», за нарушение штрафы могут составить один процент от выручки. Эксперты считают, что предложенных мер недостаточно, так как среди них отсутствует система контроля хранения и транспортировки топлива, где, собственно, и совершается подлог.

Год назад Президент России Владимир Путин после совещания с членами Правительства дал поручение Генеральной прокуратуре РФ проверить качество топлива по всей стране. В середине октября стали известны промежуточные результаты этих мероприятий, которые показали, что было проверено 3632 объекта и нарушения были выявлены на 1483 из них — больше 40 процентов.

«Среди мер, предлагаемых Правительством, — ввод оборотных штрафов в размере одного процента от выручки за нарушения в физико-химическом составе топлива. За нарушение в маркировке, искажение информации в паспорте продукции, на товарных чеках — от 100 тысяч рублей до 300 тысяч. За повторное нарушение — остановка деятельности до десяти дней, — рассказал источник «Известий», знакомый с предложениями Правительства. По его словам, внесение изменений в КоАП в ближайшее время будет включено в программу весенней сессии Государственной Думы.

Заместитель председателя комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Станкевич отметил, что сегодня, по данным Минэнерго, совокупный объем суррогатного топлива в стране составляет порядка десяти млн тонн. Общее же потребление моторных топлив в год примерно 70 млн тонн. Таким образом, почти каждый седьмой литр топлива в стране является суррогатом.

По его словам, в целях улучшения ситуации необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне порядок учета нефтепродуктов при их выпуске в обращение, транспортировке, хранении и реализации, а также требования по обеспечению сохранения состава и свойств нефтепродуктов при их движении от изготовителя до потребителя. Для сокращения доли «левого» топлива на рынке необходимо запретить торговлю на АЗС иными видами топлив, кроме бензина, дизеля и газомоторного топлива. Это исключит появление на заправках аналогов бензина в виде судового и печного топлива. Кроме того, необходимо создать специальный орган, уполномоченный осуществлять контроль за деятельностью организаций, осуществляющих реализацию нефтепродуктов.

В нефтяных компаниях («Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Башнефть») и Минэнерго не ответили на запрос «Известий». В «Роснефти» заявили, что в компании внедрена и успешно функционирует многоступенчатая система контроля качества продукции от скважины до бака автомобиля. Система предполагает анализ качества на всех этапах жизненного цикла продукции — от входного контроля сырья и компонентов на нефтеперерабатывающих предприятиях компании до контроля качества на нефтебазах и АЗК.

«Отклонение от паспортных показателей ведет к отказу от приемки топлива и, соответственно, передаче в следующее звено реализации. При этом по запросу розничного подразделения в компании внедрена и совершенствуется система внезапных контрольных проверок качества топлив на АЗК, в том числе с использованием мобильных лабораторий», — подытожил представитель «Роснефти».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть