Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Башкирский парламентарий обозначила болевые точки легпрома на встрече с Валентиной Матвиенко

ПОЛИТИКА

УФА, 27 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Минпромторге России прошла встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами — руководителями предприятий на тему «Женщины в бизнесе». Участники обсудили идеи о разработке национального механизма по улучшению положения женщин и Стратегии в интересах женщин, а также вопросы поддержки деловой активности, совмещения семейных и профессиональных обязанностей. В беседе приняли участие представители руководства федеральных министерств, сенатор от Башкортостана Лилия Гумерова, а также руководители предприятий из Башкортостана, Татарстана, Брянской и Ивановской областей.

С предложениями по развитию легкой промышленности выступила депутат Государственного Собрания Башкортостана Зухра Исмагилова. В качестве руководителя Ассоциации предприятий легкой промышленности республики она обозначила отдельные проблемы в данной отрасли.

«Сегодня производственная практика учащихся на промышленных предприятиях стала крайне редкой. Более того, учащиеся школ практически не бывают на предприятиях, — сказала Зухра Исмагилова. — Если специалистов высшего звена наши вузы выпускают, то с подготовкой рабочих кадров — швей, раскройщиков, вязальщиц, слесарей-механиков проблема все же существует».

Депутат считает, что для развития легкой промышленности необходимо активно выходить на конкретные договоренности между учебными заведениями и работодателями путем заключения между ними прямых договоров, формирования госзаказа на подготовку специалистов и вернуться к правилам приема по целевым направлениям от конкретных предприятий и трехгодичной отработкой после обучения.

Зухра Исмагилова отметила необходимость возрождения социальной поддержки молодых специалистов, обратила внимание участников встречи на вопросе трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. В этой части депутат предложила совместно с Минсоцтруда разработать социальную программу реабилитации инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья для их работы в сфере легкой промышленности.

— Подходы по трудоустройству инвалидов должны быть пересмотрены. Увеличение квот для этих категорий граждан стало бы плюсом как для работодателей, так и для органов власти. Мы бы смогли трудоустроить больше инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметила спикер.

Участниками встречи были поддержаны предложения башкирского парламентария. Глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил, что озвученные идеи представляют интерес для развития легкой промышленности и будут внесены в итоговый документ встречи для дальнейшей проработки.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть