Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Москве прошла презентация книги башкирского сатирика Марселя Салимова «Президентский кот»

КУЛЬТУРА

УФА, 27 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева, Олеся Мицук/.

В Москве, в центральном Торговом доме «Библио-Глобус», состоялась презентация книги башкирского сатирика Марселя Салимова «Президентский кот», изданной в «Парламентской серии». Она прошла в форме дискуссии на тему «Чиновник и поэт» с участием московских поэтов Андрея Щербака-Жукова, Николая Войченко и Аллы Дементьевой. Вел дискуссию известный российский поэт, руководитель специальных литературных проектов Александр Чистяков.

В своем выступлении писатель-сатирик признался, что его «любимыми героями» являются чиновники, которые злоупотребляют служебным положением. «Однако я уважаю тех руководителей, — сказал он, — которые работают для людей, а не только для себя и своих близких». Автор прочитал юморески из своей новой книги, предназначенной для «депутатов, чиновников и прочих начальников для неслужебного пользования».

В ходе дискуссии высказали свои мнения писатель Юрий Кузнецов, корреспондент Радио «Свобода», журналист и писатель Назифа Каримова, генеральный директор ОАО «НИИТЭХИМ» Салават Аминев и другие столичные писатели, ученые и общественные деятели. Они высоко оценили художественные достоинства книги башкирского сатирика, особо подчеркнув ее значение в подготовке и воспитании руководящих кадров.

«Марсель Салимов своих героев любит, тепло и с пониманием относится к их слабостям и недостаткам. А в конце книги он откровенно признается: «Я пишу сатирические произведения не оттого, что жизнь плоха, а для того, чтобы она стала лучше». Обязательно читайте произведения этого замечательного сатирика, и вам будет и смешно, и уютно, и радостно, и грустно, в общем, всё, как в жизни!», — отметил известный литературный критик, председатель правления Союза независимых авторов и издателей Никита Митрохин.

Президент Международной ассоциации творческих работников Виктор Никеров подарил Мар. Салиму биографический инновационный справочник «Кто есть кто: Всемирное издание», в котором опубликована статья о творческой и общественной деятельности нашего сатирика.

После презентации состоялась автограф-сессия.

Как уже сообщалось, книги, изданные в «Парламентской серии», будут рассылаться с автографами авторов в федеральные органы управления, такие как Администрация Президента Российской Федерации, Правительство РФ, Федеральное Собрание, министерства и ведомства. Они также будут направляться руководителям политических партий, принимающих участие в выборах в Государственную Думу в 2016 году.

Накануне сопредседатель правления Союза писателей России, председатель правления Московской городской организации СПР Владимир Бояринов вручил Марселю Салимову Диплом «За верность художественному слову». Сатирик награжден им по итогам всероссийских творческих конкурсов, проведенных в Год литературы.

Справка. Марсель Салимов (Мар. Салим) — башкирский писатель-сатирик, лауреат международных литературных премий имени Сергея Михалкова (Россия), «Алеко» (Болгария) и имени Николая Гоголя (Украина), обладатель почетного звания «Золотое перо России».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть