Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Башкирская этно-группа «Саптар» стала лауреатом фестиваля «Жубановская весна» в Казахстане

КУЛЬТУРА

УФА, 25 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Этно-группа «Саптар» Уфимского училища искусств стала лауреатом Международного фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «Жубановская весна» в Казахстане. Как сообщили в пресс-службе Исполкома Всемирного курултая башкир, башкирские музыканты вернулись с дипломом второй степени. Саптаровцам вручили сертификат на сто тысяч тенге, который они собираются использовать на костюмы для выступления.

Музыканты из Уфы представили на суд жюри импровизацию на башкирские народные мелодии «Урал», «Ҡара өйрәк», «Казачий», «Хан ҡыҙы», «Ҡара ҡаш» и «Еҙ үксә». На гала-концерте группа выступила с мелодией «Саптар» в обработке Роберта Юлдашева. В своих выступлениях Иршат Ильясов (хайран, думбыра, узляу), Рафис Загиров (ударные и курай), Гульфия Суюндукова (думбыра), Байрас Кусербаев (бас-гитара, курай) показали высокую технику исполнения на народных инструментах. Жюри особенно понравились игра на хайране и горловое пение (өзләү). Также они отметили оригинальную интерпретацию песни Ахмета Жубанова «Ҡарлығаш». Кураист группы Юлай Касимов как солист за профессиональное исполнение получил диплом лауреата фестиваля.

Ежегодный фестиваль прошел в городе Актобе в областной филармонии имени Г.Жубановой. Группа «Саптар», состоящая из студентов II-III курса училища искусств, соревновалась с именитыми профессиональными ансамблями и оркестрами. Среди них – ансамбль «Баглама», в составе которого играют преподаватели консерватории города Адана Турции, и оркестр народных инструментов Казанской консерватории имени Жиганова. Гран-при фестиваля «Жубановская весна — 2016» завоевал оркестр народных инструментов мэрии города Бишкек Кыргызстана.

Саптаровцы благодарят за помощь в организации поездки в Казахстан Исполком Всемирного курултая башкир, за активную поддержку на казахской земле – представителей башкирско-татарской диаспоры города Актобе и зрителя фестиваля — известного башкирского фольклориста и сэсэна Розалию Султангарееву.

Теги: Конкурсы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть