Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Вероника Павленко — мастер декоративно-прикладного искусства (К юбилею художника)

КУЛЬТУРА

УФА, 25 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает наша видная землячка Вероника Павленко (урожденная Лаврентьева), которая имеет всероссийскую известность как оригинальный художник по текстилю, галерист, детский педагог. Она уже довольно давно покинула родную Башкирию и в творческой среде ее чаще воспринимают как московскую художницу с загадочным псевдонимом «Царевна Будур». К сожалению, за рубежом она более известна, чем у себя на родине.

Вероника Евгеньевна родилась 25 апреля 1966 года в Уфе, в семье инженеров. Родители Евгений Александрович и Вера Владимировна Лаврентьевы работали строителями. Известным кинооператором документального кино и фотографом был ее дядя по отцу — Сергей Александрович Лаврентьев (1940-1999).

Вероника с детства хорошо рисовала, рано проявила интерес к живописи и музыке, поэтому вопрос своего будущего она и ее родители связывали с искусством. В 1985 году окончила художественное отделение Уфимского училища искусств. До 1989 года работала маляром в управлении землеустроительных работ в Уфе, затем художником по батику в экспериментальной лаборатории художественно-промышленного объединения «Агидель».

Художник пишет о себе: «В детском саду я любила рисовать необитаемые острова, волшебные города (например, города будущего) и, конечно, прекрасных принцесс. Всегда скучала по своим детским мечтам. Я устала приспосабливаться и учусь быть собой. Иногда думаю — вот бы научить этому и детей. Я выбираю детские рисунки и игры. Еще выбираю древние культуры всех народов земли, их сказки и песни. Ведь это всё — наше общее детство. Многолетний проект «Царевна Будур» это воплощение моих детских снов. С 2007 года начала работать с аутистами и другими «особыми» детьми. Кажется, в работе с ними я впервые полностью «нашла себя» теперь я стала сильнее и мне гораздо проще ориентироваться в этом мире. А главное — мои «особые ученики» любят меня такой, какая есть, и тем самым делают мою жизнь по-настоящему полной и осмысленной».

Вероника Павленко работала в Удмуртии, трудилась радисткой промышленной радиостанции в Южном Йемене, преподавала в детских художественных школах в Сочи и Люберцах. С 1993 года живет и работает в Москве. Окончила художественно-графический факультет Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова. Училась в фольклорной студии Дмитрия Фокина.

В 1996 году Вероника Павленко вступила в Международную федерацию художников и творческий союз художников России. В 2001 году она открыла свою первую галерею «Царевна Будур» на Всероссийском выставочном центре. В 2004 году организовала полугодовой уличный фестиваль «Каникулы Царевны Будур». Несколько лет галерея «Царевна Будур» существовала на улице Остоженка и в саду «Эрмитаж».

В 2009 году Вероника Павленко организовала экспедицию российских художников в Индонезию с целью изучения традиционного яванского батика. В 2010 году выезжала на Южный Урал для изучения знаменитого башкирского курая. В 2012 году вместе с группой художников из России посетила тунисский город Бизерта, где в 1920-1924 годы находилась стоянка русской императорской эскадры.

С 2007 по 2014 год Вероника Евгеньевна работала художником-педагогом в мастерских при технологическом колледже №21 в Москве. Освоила основные виды декорирования ткани. Работает с холодным и горячим, а также узелковым батиком, в свободной росписи, печати и коллаже, авторской технике. Стала признанным мастером этнического стиля.

Вероника Павленко является членом Международной федерации художников ЮНЕСКО с 1996 года. Участвовала в многочисленных выставках в Центральном доме художника (Москва), Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ, Путивле, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Сочи, Чехии (в рамках фестиваля FAUN). Выставки работ Вероники Павленко проходили в родной Уфе с 1985 по 2007 год всего их состоялось семь.

С 2008 года Вероника Павленко руководит изостудией «Ника» для людей с особенностями психического развития. Занимается организацией их выставок и ярмарок, Изостудия существует только за счет продажи собственных изделий членов студии — игрушек, рисунков, керамических бус, джинсовых чехлов для текстиля, художественных лоскутков. Что удивительно, студийцы не платят за обучение ни копейки, наоборот, руководитель студии выплачивает им ежемесячно небольшие заработные платы.

Работу в студии Вероника Павленко считает самой важной и нужной в своей жизни. Конечно, ее отношение к особенным детям кардинально отличается от официальной доктрины, согласно которой дауны, аутисты и прочие, непохожие на обычных людей, являются умственными инвалидами, неспособны что-либо делать, должны сидеть дома и жить на скудную инвалидную пенсию. Всей своей деятельностью Вероника Евгеньевна борется с такими взглядами и опровергает их.

Большое количество работ мастера находится в частных коллекциях в России и за рубежом. Каталоги ее работ можно найти в интернете, на сайтах российских галерей. Творчеству Вероники Павленко посвящены статьи в Википедии и на специализированных сайтах декоративно-прикладного искусства.

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть