Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Нормы трудового воспитания школьников необходимо закрепить законодательно — форум ОНФ в ПФО

ПОЛИТИКА

УФА, 25 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Нормы трудового воспитания школьников нужно закрепить в законе об образовании. К такому выводу пришли участники форума ОНФ «Форум действия. Регионы», проходящего в Йошкар-Оле. По их мнению, трудовая деятельность в процессе обучения создаст условия для успешного воспитания общественно активного, ответственного подрастающего поколения. Инициативу поддержали и «фронтовики» Башкортостана.

«Эта проблема неоднократно обсуждалась общественностью республики, ее поднимают и депутаты профильного Комитета Госсобрания республики, — рассказала член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. — Много обращений со стороны педагогического сообщества и родителей. Проблема действительно актуальна и требует решения».

Эксперты ОНФ отметили, что в настоящее время пока не создано соответствующих благоприятных условий для трудового воспитания школьников. Особенности действующего законодательства позволяют привлекать ученика к труду без дополнительных условий лишь в рамках образовательной программы.

На площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности» прозвучало предложение разграничить в законе «Об образовании» понятия труда по благоустройству школы и работ в рамках учебного процесса. При таком подходе общественно полезным трудом следует считать, к примеру, уборку школьных помещений во время каникул, сезонное мытье окон, наведение порядка после ремонта. Если же требуется после уроков убрать учебный инвентарь, лабораторные образцы, подмести класс во время дежурства — то это относится к необходимой работе в ходе учебного процесса.

В настоящее время закон «Об образовании» запрещает привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия, а для несовершеннолетних — без согласия родителей. Других норм о школьном труде закон не устанавливает. Получается, что дежурство по классу после уроков, уход за пришкольным участком или уборка беговых дорожек школьного стадиона — это та работа, на которую требуется согласие ученика или специальное разрешение его родителей.

Известны случаи, когда между учителями и учащимися нередки конфликты, когда, например, ребенок отказывается стереть пролитую воду, заявляя, что для этого есть уборщица и он не обязан убирать за собой. По мнению экспертов и самих родителей, педагог не должен испытывать затруднений, прививая ученику трудолюбие, потребность поддерживать вокруг себя чистоту и порядок.

В Йошкар-Оле накануне начал работу второй Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. Участниками его стали около 450 человек: активисты ОНФ из 21 региона Поволжья, Урала и Северо-Запада, а также федеральные и региональные эксперты Народного фронта, представители исполнительной власти, журналисты. Башкортостан на форуме представляет делегация, состоящая из представителей регионального отделения ОНФ, экспертов и активистов Народного фронта.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть