Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В Башкирии Гран-при Республиканского конкурса имени Магафура Хисматуллина разделили два исполнителя

КУЛЬТУРА

УФА, 25 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Иглинском районе прошел Республиканский конкурс исполнителей башкирских песен имени Магафура Хисматуллина. Как сообщили в информационно-аналитическом отделе районной администрации, обладателями Гран-при стали Фагим Тукумбетов из Иглинского района и Радиф Зарипов из Уфы.

В этом году в исполнительном мастерстве состязались 43 конкурсанта — представители восьми городов и 15 районов. В состав жюри вошли заслуженный артист России и Башкортостана, лауреат международного конкурса, лауреат премий имени М.Акмуллы и М.Уметбаева Ямиль Абдульманов, заслуженная артистка РФи РТ, народная артистка Башкортостана Танзиля Узянбаева, артист Башкирского государственного театра оперы и балета, народный артист Башкортостана Фанави Салихов, народный артист Башкортостана и Татарстана Фан Валиахметов, начальник отдела культуры администрации Иглинского района Лирида Абубакирова.

Участники конкурса посетили родную деревню Магафура Хисматуллина, возложили цветы к его бюсту. В завершение конкурса состоялся гала-концерт, на котором были исполнены песни из репертуара певца. Глава администрации Иглинского района Гафуан Шайхутдинов отметил, что иглинцы бережно относятся к выдающимся людям своей земли.

Районное руководство поддерживает память о знаменитом и талантливом земляке в сердцах народа. Его имя носит местная музыкальная школа, а в ближайшее время в честь Магафура Хисматуллина назовут одну из новых улиц села Иглино.

Магафур Хисматуллович Хисматуллин — башкирский певец, режиссер, педагог, народный артист РСФСР и БАССР, заслуженный артист РСФСР и БАССР, лауреат Государственной премии БАССР имени Салавата Юлаева. Он был неутомимым пропагандистом вокальных произведений башкирских композиторов. Певец располагал обширным репертуаром, где наряду с большим количеством башкирских народных песен было много русских и татарских, а также арий из опер. В 2001 году в селе Старокубово и в 2002 году в селе Иглино проводился районный конкурс песни «Башкирский соловей» имени Магафура Хисматуллина. С 2010 года конкурс проводится на республиканском уровне. Его особенность в том, что состязаются профессиональные исполнители и самодеятельные артисты без ограничений в возрасте.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть