Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкиры во время лейпцигской Ночи музеев организовали историческую реконструкцию

КУЛЬТУРА

УФА, 25 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Лейпциге (Германия) прошла Ночь музеев, во время которой горожане и гости смогли бесплатно посетить все музеи города. Не остался в стороне от акции Музей общества «1813», занимающийся реконструкцией Битвы народов 1813 года с участием пяти башкирских полков. Традиционно в ночи музеев приняли активное участие живущие в Лейпциге башкиры — кинорежиссер Насур Юрушбаев и Ирек Баишев.

Внутри музея был представлен киноролик о башкирских яугирах, созданный Насуром Юрушбаевым специально для Ночи музеев по просьбе руководства Общества «1813». Башкирские воины организовали для детей стрельбу из лука по мишени, рассказывали об истории башкир и военных походах, сегодняшней жизни республики. Гостям понравился приготовленный Насуром знаменитый походный башкирский суп — урэ.

«Мы с Иреком часто участвуем в реконструкциях, посвященных наполеоновской эпохе. Часто к нам присоединяются представители Башкортостана — члены Военно-исторического клуба «1-й башкирский конный полк «Любизар». И каждый раз в нашем биваке много гостей. Мы всегда варим на костре башкирские блюда, — рассказал Насур Юрушбаев. — И на этот раз у нас получилось на высшем уровне. Все хотели попробовать наш походный суп. Кроме традиционных мяса и овощей в приготовлении я использовал много трав, которые насобирал в лесу возле бивака. Рассказывал немецким гостям, что именно эти травы ели в походе наши воины. Ведь в походе, в боевых условиях, нашим предкам пришлось часто кормиться подручными продуктами, тем более весной».

По словам наших соотечественников, башкирский отряд пополнился — в его ряды влилась казачка из Москвы Татьяна Хубл. «В октябре, на очередных реконструкциях, нас будет намного больше. Пусть мы будем говорить на разных языках, но все мы будем стоять под знаменем России и Республики Башкортостан», — сообщил Насур Юрушбаев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть