Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Крыму прошел кинофорум «Рукопожатие», посвященный башкирскому герою Николаю Киселеву

УФА, 23 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

С 18 по 20 апреля в Симферополе, в кинотеатре «Космос», прошел очередной этап Всероссийского кинофорума «Рукопожатие» – масштабного некоммерческого проекта, посвященного Году российского кино. В этом году кинофорум проходит во второй раз и с более широким зрительским охватом – сразу в нескольких городах России. Он успешно стартовал 15 февраля в Башкортостане. В марте и апреле кинофорум продолжится в Ярославле, Казани и Ростове-на-Дону. Во всех этих городах в течение трех дней бесплатно демонстрировались для всех желающих 15 художественных и документальных кинолент российских авторов, посвященных проблемам межнациональных отношений в обществе.

Кинофорум носит имя башкирского героя, «русского Шиндлера», партизана, уроженца села Богородское Благовещенского района Башкирии Николая Киселева, который во время Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, вывел из оккупированной немцами Белоруссии на безопасную территорию более двухсот евреев, спасая их от неминуемой гибели. В Израиле Киселеву за его подвиг присвоено звание Праведника народов мира. В Москве на Новом Арбате открыт сквер его имени, на родине в Башкортостане, в городе Благовещенске, – памятник. В 2013 году, в год столетия Николая Киселева, в Москве прошел первый кинофорум «Рукопожатие». Заглавным фильмом на нем стала документальная лента «Список Киселева» (продюсер Яков Каллер, режиссер Юрий Малюгин, телекомпания «АБ-ТВ», 2008), завоевавший множество призов на различных международных кинофестивалях.

В Крыму кинофорум по традиции начался с фильма «Список Киселева». В церемонии открытия мероприятия приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РК, председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов и многие другие.

Большой вклад в организацию кинофорума внес Башкортостан. Помимо Полномочного Представительства РБ при Президенте России и Представительства РБ в Республике Крым в его подготовке принял участие ряд партнеров из республики – Башкортостанское региональное отделение политической партии «Единая Россия», администрация города Мелеуза, ставшего недавно городом-побратимом крымского города Белогорска, Уфимское моторостроительное производственное объединение, Общественный фонд развития города Уфы, БАГСУ, БашГУ и другие.

Кинопоказы в Крыму стали уникальной возможностью увидеть ленты, которые еще только выходят в массовый прокат. Из башкирских картин в программу кинофорума был включен и показан фильм «Тауба» производства киностудии «Башкортостан».В рамках кинофорума прошли открытые дискуссии с участием создателей фильмов, деятелей культуры, политологов и зрителей. Гости кинофорума провели также творческую встречу в международном детском центре «Артек».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть