Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимские ученые исследуют историю развития башкир Свердловской области

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе состоялся круглый стол «Башкиры Свердловской области: культура и традиции». Гостей из соседнего региона приветствовали заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов и директор Нацмузея Гали Валиуллин.

Замминистра культуры Свердловской области Галина Головина от имени руководства региона поблагодарила за теплый прием и отметила, что такие встречи важны для сохранения культур коренных народов Урала. Директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина поделилась опытом работы в деле сохранения и популяризации традиций башкир. Она отметила, что данный народ в их регионе по численности занимает четвертое место и насчитывает более 31 тысячи человек.

«Башкиры компактно проживают в Красноуфимском, Ачитском, Артинском и Нижнесергинском районах области. Свердловские башкиры сумели сохранить свою идентичность, культуру, язык и традиции», – сказала Виктория Новопашина.

Председатель Свердловского областного башкирского центра Фаима Юсупова поделилась опытом деятельности руководимого ею объединения. Представители организации активно участвуют в таких проектах, как «Урал многонациональный», «Многоликая Россия». Силами членов организации проводятся башкирские праздники для детей и молодежи. В последние три года активисты Центра подготовили и провели с участием ученых Башкортостана, Свердовской, Челябинской областей, Пермского края межрегиональные научно-практические конференции «Вклад башкир в развитие мировой цивилизации», «Башкиры – коренной народ Урала» и «Башкирский язык – один из древних тюркских языков мира». В результате кропотливой работы энтузиастов увековечены имена известных башкир-уроженцев области: одна из улиц Екатеринбурга названа в честь выдающегося энергостроителя Советского Союза, основоположника троллейбусного движения в этом городе Такиуллы Алиева, а в Красноуфимске поставлен памятник национальному герою башкир Салавату Юлаеву. В ближайших планах активистов – создать в Екатеринбурге Центр башкирской культуры («Башҡорт йорто»).

Как рассказали в пресс-службе Исполкома Всемирного курултая башкир, Фаима Юсупова обозначила также проблемы, с которыми сталкиваются оторванные от малой родины башкиры: в Свердловской области нет изданий на башкирском языке, его не преподают в школах, отсутствует теле- и радиовещание из республики. Несмотря на неоднократные обращения в свердловскую государственную телерадиокомпанию, до сих пор не выделено эфирное время для трансляции передач на башкирском языке.

В завершение круглого стола Фаима Юсупова обратилась к ученым нашей республики с просьбой уделить пристальное внимание истории башкир Среднего Урала. Сотрудник Института стратегических исследований АН РБ Юлдаш Юсупов ответил, что в кратчайшее время готов вместе с коллегами выехать в соседний регион и основательно поговорить не только об истории, но и о концепции развития башкир, населяющих Свердловскую область.

После официальной части делегатов приветствовали заместитель председателя Башкирского научно-культурного центра «Ак тирма» Ляля Биишева и участники «Клуба бабушек». Все собравшиеся спели с башкирскими бабушками песню «Элмәлек».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть