Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии дети совершили «Путешествие в мир Тукая»

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 апр 2016. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкирии проходят памятные мероприятия в честь 130-летия со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В рамках первой Всероссийской акции «Путешествие в мир Тукая» в библиотеках Нефтекамска состоялись встречи, на которых все желающие смогли познакомиться с творчеством основоположника татарской литературы.

Центральная городская библиотека провела литературное колесо «Вместе с Тукаем приходит весна». Рассказ о судьбе поэта, несчастном детстве, о горькой доле сироты, его жизни в Кырлае, где он впервые пошел в медресе, научился читать и писать, сопровождался яркой презентацией. В ходе праздника «Путешествие в страну сказок Г. Тукая», прошедшем в Электронной библиотеке, дети познакомились не только с творчеством поэта, но и смогли насладиться красотой и мелодичностью татарского языка.

Сельские библиотеки также не остались в стороне. В Амзинской модельной библиотеке прозвучали стихотворения и сказка «Три истины». Завершилась встреча исполнением песни на стихи Габдуллы Тукая «Родной язык». В Ташкиновской сельской модельной библиотеке дети познакомились с тукаевскими сказками. Шурале показался им вовсе не страшным, а смешным за его длинные пальцы, кривой нос и узкий лоб, украшенный рогом. Прочитав сказку «Водяная ведьма», воспитанники детсада сделали вывод, что чужое брать нельзя.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы Нефтекамска отметили актуальность произведений Габдуллы Тукая, подчеркнули, что они учат красоте и трудолюбию, призывают быть милосердными, справедливыми и смелыми. По мнению специалистов, освоив в детстве литературное краеведение, подростки лучше поймут отечественную и мировую литературу.

Справка. Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий писатель, который заложил основу национальной поэзии и создал ее классический стиль. Прожив короткую жизнь, он оставил огромное наследие, почти половину которого занимает детская литература. 26 апреля исполняется 130 лет со дня рождения известного татарского поэта.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть