Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

После 30 лет изучения останки первого имама Башкирии Хусейн-бека предадут земле

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По просьбам мусульман Башкортостана останки одного из основоположников ислама в республике — суфийского шейха Хусейн-бека будут преданы земле. Церемония захоронения по предварительным данным состоится в рамках проведения Всероссийской тюркологической конференции «Урал — Алтай: через века в будущее», которая пройдет с 31 мая по 3 июня. Об этом сообщил имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар Субхангулов.

«Наконец, через 30 лет благодаря обращениям общественности состоится захоронение останков этого религиозного деятеля», — отметил Зуфар Субхангулов.

Напомним, останки имама Хусейн-бека в целях изучения были изъяты в 1985 году из мавзолея-кешене, обнаруженного на территории Чишминского района республики, учеными Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН.

Хусейн-бек жил в XIV веке, прибыл в наш край из Туркестана, являлся последователем Ходжа-Ахмеда Ясави, был первым имамом Башкирии и шариатским судьей-кадие. Именно благодаря его заслугам ислам получил свое распространение на территории Башкортостана. Мавзолей Хусейн-бека расположен на древнем мусульманском кладбище Акзират и по праву считается мусульманской святыней. Ежегодно в Чишминском районе проводится конкурс чтецов Корана, посвященный памяти исламского ученого и просветителя.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть