Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане общая площадь застроенных земель составляет 128,4 тысячи га — Управление Росреестра по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 апр 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

22 апреля отмечается Международный день Земли, напоминающий жителям планеты об экологических катастрофах.

Праздник официально утвержден в 1971 году Организацией Объединенных Наций. «День Земли — это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга», — говорится в обращении ООН.

В Башкортостане общий земельный фонд составляет 14294,7 тысячи гектаров. По данным Управления Росреестра по республике, наибольший удельный вес в структуре земель приходится на земли сельскохозяйственного назначения. Их значительные площади располагаются в Баймакском (339,1 тысячи га), Хайбуллинском (336,6 тысячи га) и Абзелиловском районах (223,5 тысячи га).

В Давлекановском, Стерлитамакском, Куюргазинском, Благоварском районах площади земель сельхозназначения занимают более 86 процентов.

Основную площадь земель особо охраняемых территорий составляют Башкирский государственный природный заповедник, заповедник «Шульган-Таш», «Южно-Уральский государственный природный заповедник» и Национальный парк «Башкирия». Значительные площади занимают водохранилища: Кармановское — 4,3 тысячи га, Нугушское — 2,3 тысячи га, Павловское — 1,2 тысячи га.

По территории республики протекает более тысячи рек. Наиболее крупные из них Белая, Уфа, Юрюзань, Ай.

По данным государственного учета земель болотами занято 0,4 процента земельного фонда республики. Наибольшие их площади в Учалинском, Краснокамском, Кушнаренковском и Бирском районах. Болота — источник водного питания водоемов, а потому подлежат сохранению в естественном состоянии.

Общая площадь застроенных земель на начало 2016 года составляет 128,4 тысячи га, или 0,9 процента от площади всех угодий. В нее включены территории под зданиями и сооружениями, а также территории, необходимые для их эксплуатации и обслуживания. Значительные площади застроенных земель — 80,1 тысячи га, или 62,4 процента — сосредоточены в категории земель населенных пунктов. Это в основном жилая, общественно-деловая и производственные зоны.

Площадь городов и поселков городского типа составляет 215 тысяч гектаров. Из всех земель в собственность граждан передано 12,2 тысячи гектаров. Преимущественно земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства и садоводства. В собственность юридических лиц передано 2,8 тысячи гектаров.

Площадь сельских населенных пунктов составляет 415,9 тысячи гектаров. В собственности граждан находится 91,4 тысячи га земель, предоставленных для ведения личных подсобных хозяйств и индивидуального жилищного строительства. В собственности юридических лиц — 0,7 тысячи гектаров.

По состоянию на 1 января 2016 года в структуре земельного фонда доля земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составляет 83,7 процента, или 11960,4 тысячи гектаров.

Инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в 2015 году проведено свыше 17 тысяч проверок по выявлению нарушений земельного законодательства на площади — 16656,981 гектаров.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть