Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Роман уфимского писателя Игоря Савельева претендует на «Большую книгу»

КУЛЬТУРА

УФА, 20 апр 2016. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Сегодня в Москве огласили «длинный список» Национальной литературной премии «Большая книга», в который вошли 37 произведений: всего совет экспертов рассмотрел 252 книги. Среди претендентов — уфимский писатель Игорь Савельев с романом «Вверх на малиновом козле», выпущенным в прошлом году московским издательством «Эксмо».

Помимо уфимца, в «длинный список» вошли произведения авторов из восьми регионов России, а также из Казахстана, Украины, Израиля, Германии, Франции и США.

«Я жду и открытий, и статусных решений, — заявил председатель Литературной академии — жюри премии «Большая книга» Дмитрий Бак. — Радует увеличение числа авторов, которые живут и творят в регионах России: этот факт обозначает своеобразное второе дыхание, открывшееся в последние годы в литературной жизни нестоличных российских городов».

«Длинный список» этого сезона — очень высокой пробы, — отметил председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов. — Как правило, мы можем с большой долей вероятности предположить, какие произведения останутся в «длинном списке», а какие пройдут дальше. В этом году ситуация абсолютно непредсказуемая именно в силу того, что практически все авторы могут смело претендовать на место в списке финалистов».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году и является крупнейшей в России и СНГ и второй в мире по размеру призового фонда после Нобелевской: среди занявших три призовых места распределяется более шести миллионов рублей. В разные годы ее лауреатами становились Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Даниил Гранин, Захар Прилепин. Из 30-40 произведений «длинного списка» выбирается 10-12 финалистов, из которых в дальнейшем выбирают трех победителей. Список финалистов будет объявлен в конце мая текущего года.

Игорю Савельеву 32 года, он автор нескольких книг, одна из которых («Терешкова летит на Марс») в 2013 году была награждена Государственной республиканской молодежной премией им. Ш. Бабича. Помимо литературы, Игорь занимается журналистикой: на протяжении многих лет он работает в агентстве «Башинформ», в последний год — в редакции сайта «РБК-Уфа». Роман «Вверх на малиновом козле» издан в октябре прошлого года тиражом две тысячи экземпляров и был охарактеризован как «провокационный».

В пятницу, 22 апреля, Игорь Савельев представит в рамках «Библионочи» свою новую книгу «Без тормозов». Встреча с автором состоится в 19.30 в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди (ул. Ленина, 4).

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть