Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Михаил Бабич отметил опыт Башкирии по привлечению НКО к госзаказу

ПОЛИТИКА

УФА, 20 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Опыт Башкортостана по переводу на аутсорсинг некоммерческим организациям сферы государственных и муниципальных услуг был представлен на заседании Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Вопросы государственной поддержки социально ориентированных НКО в регионах Приволжья обсуждают в Оренбурге под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В совещании приняли участие видные общественные деятели Башкортостана.

Как отметил в своем выступлении полпред Президента РФ, государственная политика последних лет направлена не только на создание благоприятных условий для развития так называемого «третьего сектора», но и на прямую государственную поддержку НКО. В период с 2013 по 2015 годы некоммерческие организации округа получили из федерального и региональных бюджетов гранты на сумму 3,4 млрд рублей.

«Вместе с тем в сложившихся экономических условиях уместно говорить не столько о дальнейшем увеличении объема выделяемых бюджетных средств, сколько о повышении эффективности их использования», — заявил Михаил Бабич. При этом он указал на актуальность усиления механизмов общественного контроля.

Отдельной темой на заседании прозвучал вопрос введения на законодательном уровне нового партнерского статуса для НКО, которые оказывают социальные услуги.

«Глава государства предложил поэтапно внедрять механизм вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа. Правительством разрабатываются меры, которые позволят довести объем реализации некоммерческими организациями муниципального и госзаказа до 10 процентов от всех бюджетных расходов в данной сфере», — отметил полпред.

На сегодняшний день значительный опыт в этой сфере накоплен в Башкортостане. Регион одним из первых в стране внедрил проект по переводу на аутсорсинг некоммерческим организациям сферы государственных и муниципальных услуг. На начало 2016 года в республике предоставление социальных услуг на дому оказывало 59 автономных НКО — это наибольший показатель в стране. На заседании было отмечено, что проект, реализованный в Башкортостане, а также положительный опыт в этой сфере Татарстана и Пермского края заслуживают тщательного изучения и имеют потенциал для внедрения в других регионах округа.

«Полномочный представитель Президента России в округе Михаил Бабич не просто периодически собирает представителей так называемого «третьего сектора» на открытый диалог, но и в постоянном режиме вникает в наши проблемы и оказывает поддержку, — отметила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. — Для нас особенно важно, что полпред Президента назвал опыт Башкортостана по вовлечению НКО в реализацию государственного и муниципального заказа в сфере социального обслуживания населения передовым в России. Такое внимание к нашей практике и опыту, уверена, позволит в дальнейшем при поддержке федеральной и региональной власти усовершенствовать нашу работу и распространить опыт на другие регионы округа и страны».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть