Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Бизнес-проекты Башкирии получили самую большую в ПФО гарантийную поддержку под банковские кредиты — ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 19 апр 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Больше всего гарантийную поддержку под банковские кредиты получили бизнес-проекты предприятий малого и среднего звена в Башкортостане. Таких эксперты ОНФ насчитали 114. Активисты Общероссийского народного фронта проанализировали данные Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), на которую с середины прошлого года возложена координация оказания поддержки малому и среднему бизнесу.

Рассматривались размеры предоставленной корпорацией гарантийной поддержки под взятые предпринимателями банковские кредиты в регионах Приволжского федерального округа (ПФО), а также Курганской, Свердловской и Челябинской областях. Эксперты ОНФ пришли к выводу, что господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье и на Урале не соответствует программе импортозамещения.

Основную долю среднего и малого бизнеса в Поволжье и на Урале составляют предприятия транспорта, оптовой и розничной торговли, что не имеет непосредственного отношения к промышленности и тем секторам экономики, в рамках которых, согласно поручениям Президента России Владимира Путина, должна реализовываться госпрограмма импортозамещения.

По сведениям корпорации, на 1 декабря 2015 года общий объем предоставленной гарантийной поддержки составил почти 3 830 млн рублей. Всего же помощь получили чуть более тысячи малых и средних компаний. Но, к примеру, количество малых предприятий только в ПФО в прошлом году составило почти 47 тысяч. Кредитные гарантии были оказаны крайне незначительному проценту малых и средних предприятий, работающих в Приволжском округе, а львиная доля ими так и не воспользовалась.

Больше всего гарантийную поддержку под банковские кредиты получили бизнес-проекты предприятий малого и среднего звена в Башкортостане (114), Нижегородской области (112), Татарстане (91), а также в Свердловской области (80). Меньше всего предпринимателей, обратившихся за помощью к МСП, оказалось в Марий Эл (23), Курганской области (23), Мордовии (26) и Чувашии (36).

Минэкономразвития России определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. Среди них: пищевая, фармацевтическая, медицинская и химическая промышленность, различного рода машиностроение, энергетика и станкостроение. Подавляющее же число предприятий, которым была оказана господдержка через федеральную корпорацию, задействованы в сфере транспорта, оптовой и розничной торговли, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования.

Таким образом, как отмечают эксперты ОНФ, малый и средний бизнес, представляющий наиболее приоритетные отрасли в рамках госпрограммы импортозамещения, на государственную поддержку не претендовал.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть