Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии простятся с художником, автором государственного герба республики Фазлетдином Ислаховым

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 апр 2016. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

18 апреля 2016 года на 71-м году жизни скончался видный творческий деятель, автор государственного герба Башкортостана, член Союза журналистов России и республики Фазлетдин Ислахов.

Фазлетдин Фаррахович Ислахов родился 17 июня 1944 года в деревне Мунасово Белокатайского района Башкирской АССР. Окончил Яныбаевскую среднюю школу, Уфимское училище искусств. В 1969 году направлен в Баймак в народный театр художником, преподавал также в училище №39 эстетику, черчение, спецрисование. В 1970 году окончил Всесоюзный институт по повышению квалификации работников по эстетике в Горьком и переехал в Уфу. Здесь он работал старшим художником-рекламистом в кинотеатрах «Родина» и «Искра», художником республиканской газеты «Совет Башкортостаны», с 1992 года — художественным редактором, главным художником Башкирского книжного издательства «Китап» имени Зайнаб Биишевой.

Основное направление в творчестве Фазлетдина Ислахова — книжная графика. Он оформил свыше 200 книг, в том числе «Ҡөрьән-Кәрим» (Коран). Разработал эскизы многих нагрудных знаков, эмблему к 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева. В 1993 году принял участие в конкурсе на лучший проект Государственного герба Республики Башкортостан, где его работа была признана лучшей из 40 представленных проектов.

Фазлетдина Ислахова отличали высокий профессионализм, исключительное трудолюбие, он пользовался большим авторитетом среди коллег по работе. Его глубоко уважали за яркий творческий талант, гражданскую активность, доброжелательность, душевную простоту и скромность.

За заслуги перед республикой Ф.Ф. Ислахов удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», поощрен многими почетными грамотами и благодарственными письмами.

Светлая память о Фазлетдине Фарраховиче Ислахове — замечательном человеке и талантливом художнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Теги: утраты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть