Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе подвели итоги молодёжной конференции по интеллектуальной собственности

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 апр 2016. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/.

18 апреля в уфимском Конгресс-холле состоялось заседание, посвященное подведению итогов Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодёжи». Участников форума поздравили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

– Для Башкортостана это высочайшая честь и одновременно хорошая возможность представить наш научно-технический потенциал, достижения в области интеллектуальной собственности, – сказал Рустэм Хамитов. – Сегодня Башкортостан – действительно крупный интеллектуальный и индустриальный центр. По результатам исследований Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий республика отнесена к регионам с высокой инновационной активностью. По сравнению с 2010 годом объём научно-технических работ вырос более чем в два раза и составил почти 11 млрд рублей.

Глава республики отметил важность проводимой Советом Федерации работы в области научного творчества молодёжи.

– В моём представлении Совет Федерации сегодня выполняет просто колоссальную работу в части привлечения внимания к вопросам интеллектуальной собственности, развития творчества молодежи, – отметил руководитель региона. – Я не побоюсь сказать, что те структуры, которые в силу своих обязанностей должны были бы заниматься такого рода деятельностью, почему-то не активничают. А Совет Федерации, видя, что сегодня образовался вакуум в этой части, подхватил падающее знамя научно-технического творчества молодежи, восстановил «статус-кво».

В рамках форума Валентина Матвиенко вручила благодарность Председателя Совета Федерации Главе Башкортостана Рустэму Хамитову за работу по поддержке детского и молодежного научно-технического творчества. В этом году республика, представившая на конкурс 116 проектов, лидирует по их количеству и качеству.

Перед началом заседания председатель верхней палаты российского парламента и руководитель республики осмотрели выставку научно-технических молодёжных проектов и пообщались с их авторами. На экспозиции представлены разработки школьников и студентов ведущих вузов Башкортостана, а также научно-производственной ассоциации «Технопарк авиационных технологий» при Уфимском моторостроительном производственном объединении. В числе представленных проектов – мобильная аэродинамическая труба, многофункциональный станок на основе вакуума, робот-путеводитель для людей с ограниченными возможностями здоровья, интеллектуальное зеркало, СВЧ-влагомер, сенсор контроля состава атмосферы. Ряд разработок направлен на решение практических инженерных задач, например, на повышение характеристик решетки профилей лопаточного венца в составе рабочего колеса турбины, создание наноразмерных защитных покрытий для строительных материалов и конструкций, проведение неразрушающего контроля трубопроводов с помощью роботизированного диагностического комплекса высокой мобильности, интенсификацию добычи нефти. Широко представлены проекты в области медицины.

Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Региональные программы и проекты в области интеллектуальной собственности глазами молодёжи» проходит в Уфе в рамках IX Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» под девизом «Творчество молодых – потребностям экономики». Её целью является поддержка детского и молодёжного творчества, его ориентация на запросы экономики.

Конференция проводится в третий раз. В 2014 и 2015 годах она проходила на базе Совета Федерации России. Её участники – школьники, студенты, молодые учёные и изобретатели в возрасте от 14 до 30 лет, зарегистрировавшие патенты на своё изобретение или подавшие заявку на него, а также имеющие публикации в научных журналах. Всего поступило 262 проекта из 29 регионов России. В конференции также принимают участие представители Китая и Казахстана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть